USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье из бюджета города выделят 850 тысяч гривен на развитие велоинфраструктуры

В Запорожье из бюджета города выделят 850 тысяч гривен на развитие велоинфраструктуры

Сегодня, 5 декабря, на заседании депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения был поднят вопрос о разработке концепции велоинфраструктуры и проектирования велосипедных дорожек на Набережной магистрали.

Как объяснила заместитель директора департамента инфраструктуры и благоустройства Марина Байло, на следующий год на эти цели понадобится финансирование в размере 850 тысяч гривен. Из них 600 тысяч — на проектирование новых велодорожек от перекрестка ул. Глиссерная-Набережная магистраль до перекрестка ул. Запорожская-Набережная магистраль. Кроме этого, еще 250 тысяч гривен направят на разработку единой велоконцепции в пределах Запорожья.

— Этот вопрос будет проработан совместно с полицией с возможностью обустройства велодорожки с разделительной полосой по проезжей части. Основная сумма средств будет направлена на проектирование. Речь идёт о выполнении работ от кольца Дубовой Рощи. Нам понадобится полностью снять асфальтное покрытие на тротуаре. Просто проложить велодорожку не получится, необходимо учесть множество других моментов: ширина дорожки, пешеходная часть, освещение. При определении суммы мы учитывали коммерческую стоимость, предоставленную проектантами. Также мы сотрудничаем с общественными организациями, которые занимаются вопросами велодвижения, — рассказал заместитель мэра по вопросам инфраструктуры Владимир Волобуев.

Представители общественной организации «Спільно HUB» Павел Шадрин и Ирина Ярко отметили, что велоконцепция необходима для того, чтобы обеспечить безопасность велосипедистов и выбрать для установки велодорожек участки, которые действительно активно используют запорожцы на велосипедах.

— Без велоконцепции инвестор не будет заходить в город и предоставлять помощь в этом направлении. Велосипед — это не только атрибут молодёжи и спорта. Наша задача сделать город безопасным. Велоинфраструктура нужна не столько для существующих велосипедистов, а для тех, кто будет пользоваться велосипедом в будущем, — рассказал Павел Щадрин.

Депутаты долго спорили о сумме финансирования, целях общественников и целесообразности создания велоконцепции.

Заместитель городского головы Владимир Волобуев объяснил, что аналогичные проекты успешно запущены в других городах Украины.

По итогу на заседании депутатской комиссии проект был единогласно поддержан депутатами. Теперь «Программа развития велоинфраструктуры» будет вынесена на рассмотрение декабрьской сессии, которая состоится уже 19 декабря.

Напомним, ранее мы писали что в Запорожье возле объектов социальной инфраструктуры (школы, библиотеки, больницы и др.) планируют разместить 50 П-образных велопарковок за счёт грантовых средств по инициативе общественных активистов.