USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье и.о министра здравоохранения рассказала о новой медреформе и парамедиках

В Запорожье и.о министра здравоохранения рассказала о новой медреформе и парамедиках

Сегодня, 24 февраля Запорожье с визитом посетила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Чиновница поведала о сути реформирования медицинской отрасли в Украине.

Еще на прошлой неделе запорожские медики вышли на митинг и протестовали против идеи замены бригад скорой помощи врачей на парамедиков. Запорожские сотрудники «скорых» уверены, что могут помочь при десятке диагнозов, где парамедик бессилен.

– К сожалению, около 90% нашего финансирования сосредоточено на лечении болезней, а не на сохранении здоровья наших граждан. Мы не имеем объемной программы превентативной медицины: нет информации о предупреждении инфарктов, ранней диагностики онкологических заболеваний, программы иммунизации детей. Более того, мы живем в стране с низшим уровнем вакцинации во всем мире. Годами об этом не говорилось. Нам необходимо сосредоточить внимание на эту часть медицины, – отметила Ульяна Супрун.

Кроме этого по словам Супрун огромное проблемой остается, то что в Европе 80% населения напрямую обращаются в организации первичной медицинской – семейным врачам, а в Украине наоборот, только 20% пациентов идут к семейным врачам, а большая часть предпочитает напрямую посещать специалистов. Но, если пациенты были бы под постоянной и опекой своего доктора, то значительно бы уменьшился уровень смертности и заболеваемости, а значит увеличилось бы и качество жизни.

0