USD: EUR:
... в Запорожье
Зеленая зона, ликвидация МАФов и новая транспортная развязка: в Запорожье представили проект реконструкции Привокзальной площади - ФОТО, ВИДЕО

Зеленая зона, ликвидация МАФов и новая транспортная развязка: в Запорожье представили проект реконструкции Привокзальной площади - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 26 октября, в Туристическом информационном центре презентовали детальный план территории Привокзальной площади.

Привокзальная площадь – это транспортные ворота города, которые в настоящее время находятся в довольно запущенном состоянии. Параллельно с детальными планами по выделению земельных участков для АТОшников было предложено разработать такой же план на Привокзальной площади. Речь идет о рекомендациях по застройке и благоустройству. Проектом занимался запорожский архитектор Дмитрий Романов и одесские архитекторы студии Жанны Киселевой.

Специалисты провели воркшоп и собрали мнения горожан о том, какой они видят Привокзальную площадь, какие опасности, сильные стороны, возможности и недостатки этой территории необходимо учитывать.

Сюда вошла сложная транспортная развязка, трехэтажный долгострой, парковка, озеленение, навигация, хаотическая торговля и многое другое.

5bd2d4a58bd0b_dsc_0666

— Мы уже проводили два градостроительных совета с экспертами и учли пожелания и предложения, как жителей города, так и членов архитектурно-градостроительного совета. Это очень огромный массив преобразований этой территории, который разделен на два этапа. Основная задача — упорядочить застройку в соответствии с существующим генеральным планом. Одна из основных проблем — закольцовывание транспортных потоков, что создает проблемы. Мы же предложили разгрузить Привокзальную площадь и перенести развязку. Также мы предложили отреконструировать рынок и перенести парковку. Что же касается недостроенного центра, то однозначно необходимо решать его судьбу: либо достраивать, делать обследование или же сносить и строить заново. Есть еще множество вопросов, которые необходимо решать с землепользователями, — рассказал Дмитрий Романов.

Также в проекте предусмотрено, вместо многочисленных МАФов, соорудить около почтампа по правую сторону высотный многофункциональный комплекс в 16 этажей, куда будет перенесён существующий супермаркет «АТБ». Здесь же будет хостел для туристов , бутики и офисные помещения. По правую сторону будет расположен подземный паркинг.

5bd2d4a541417_dsc_0672

 

Что же касается остановки, то прямо у вокзала её больше не будет. Остановка маршруток будет перенесена ближе к проспекту, а отстой маршруток будет находится рядом с детской железной дорогой. Что же касается трамвайной остановки, то она останется на прежнем месте. На втором этапе будет осуществлен перенос транспортного кольца ближе к нынешнему АТБ.  При этом предполагается расширить пешеходную зону и снизить количество частного автотранспорта.

— Детальный план определяет стратегию развития территории. Документация находится на стадии утверждения. Дальше будет разработан сам проект, — рассказал Дмитрий Романов.

Примечательно, что перед самим вокзалом будет освобождена центральная ось, которая будет вести к зелёной зоне с комфортными лавочками. Здесь будет около 70 деревьев и фонтаны.

— Мы не используем зеленые насаждения в виде газонов, поскольку требуется ежедневный обильный полив. Сейчас в Европе наблюдается тенденция, когда все отказываются от огромных плоскостей с газоном, поскольку это не устойчивое решение. Сейчас всё сводится к капельному поливу, когда минимизируется затраты. Зеленые зоны они могут быть многолетними, со злаковыми растениями, кустарниками. По краям будут места для сидения и отдыха. Также мы предусмотрели высадку деревьев с приствольными решетками, чтобы там образовалась тень и мы могли разместить скамейки. Здесь запорожцы могут отдохнуть, ожидая прибытия поезда или встречая кого-то, — рассказала докладчик Жанна Кисилева.

5bd2d2635698d_goror

Сумма реконструкции будет определена позже, но уже сейчас известно, что речь идёт о немаленьком бюджете. После утверждения градостроительной документации, чиновники из департамента архитектуры и градостроительства должны будут разработать программу развития Привокзальной площади определить этапы, бюджет и сроки реализации.

Напомним, ранее на нашей сайте был опубликован материал о том, как может измениться Привокзальная площадь и что для этого необходимо предпринять.

4

Олег.2018-11-01 20:27:28
Запорожье постепенно превращается в город "Чёрт знает что". Улицу Европейскую напротив Александровского рынка превратили в средоточение будок /мафов/.Будка на будке налеплена.Пиво,колбасы,хлеб,кондитерка. Улица Запорожская выше проспекта и в районе ул.Школьной - просто ужас. Будки,будки,будки... А вот с урнами неувязочка вышла. Их практически нет. Вот и превращается город в быдлостан, при пассивности самих горожан.
В Запорожье показали проект изменений площади у вокзала: опубликовано видео | МИРОВЫЕ НОВОСТИ2018-10-29 16:09:31
[…] сообщает «Первый запорожский«, документация находится на стадии разработки и […]
Олег2018-10-28 13:16:36
Фантазер - ты меня называла. Фантазер - тебе этого мало.
Анна2018-10-27 15:30:10
Лучше бы начали с центральной площади - Фестивальной: как можно на такой площади еще концерты проводить, ноги можно сломать на плиточках с ямами времен СССР

Оставить свой комментарий