USD: EUR:
... в Запорожье
В селах Запорожской области катастрофически не хватает семейных врачей и спецтранспорта

В селах Запорожской области катастрофически не хватает семейных врачей и спецтранспорта

В центрах первично-медико-санитарной помощи, которые расположены в районах Запорожской области, наблюдается существенная проблема с кадрами. Молодые специалисты отказываются работать в сельской местности, а опытные врачи уходят, потому что не согласны со скромной зарплатой.

Как сообщила «Первому Запорожскому» главный врач коммунального учреждения «Великобелозерский центр первичной медико-санитарной помощи» Елена Гурьева, только за последний год в ее медучреждении уволилось семь врачей.

— Сейчас в ПМСД кроме меня работает врач-интерн, который заканчивает свою деятельность в марте и уезжает на очное проведение интернатуры и один гинеколог. На этом всё. За год рассчиталось семь человек: ушли пенсионеры и три молодых специалиста. Проблема в том, что молодые врачи отказываются работать в сельской местности. Их не устраивают условия оплаты и проживания – нужно топить печь и рубить двора. Мы уже создали условия – дали квартиру на два человека со всеми удобствами – сделали электроотопление, поставили бойлеры, мебель. Но это не помогло – слишком низкая оплата труда. На сегодняшний день сельская медицина просто вымирает, — поделилась главврач.

Аналогичная ситуация происходит и в других районах области. В Великобелозерском районе на восемь тысяч населения приходится три амбулатории, где практически нет специалистов.

Руководители медицинских учреждений бьют тревогу и забрасывают письмами областной департамент, те советуют обращаться непосредственно в мединститут. В ЗГМУ нет желающих студентов работать за 3700 гривен.

— Мы предлагаем полторы ставки и премии по возможности, но специалисты отказываются приезжать. Во вторичном звене тоже самое: в больнице закрыта терапия, интенсивная терапия и хирургия, потому что нет врачей, которые могли бы оказать элементарные услуги, — жалуется Елена Гурьева.

Сельские головы Мелитопольского района рассказывают, что глава района им рассказывает, что не хватает медицинской субвенции на содержание сельских медицинских учреждений.

-Нам говорят, что мы должны за собственные средства сельсовета финансировать медицинские учреждения, но бюджетным кодексом это не предусмотрено. В результате предлагают сокращать медицинский персонал. Уже некоторые сельсоветы перевели на 0,75 ставки медперсонал. Также у нас не хватает автомобилей, чтобы обеспечивать качественное медицинское обслуживание отдаленных населенных пунктов, а автомобили экстренной медпомощи, просто разваливаются на ходу и двигаются на скорости 30-40 километров в час. Никто не строит и не оснащает амбулатории семейное медицины, — рассказала сельский голова Константиновского совета Татьяна Горбань.
5a8179125c833_dsc_0159
Главврачи из сел просят правительство решить проблему на законодательном уровне и оставить обязательную отработку для студентов- бюджетников.

0

Оставить свой комментарий