USD: EUR:
... в Запорожье
В оккупированном Крыму суд зачитал обвинительное заключение по делу «украинского диверсанта» из Запорожской области Евгения Панова

В оккупированном Крыму суд зачитал обвинительное заключение по делу «украинского диверсанта» из Запорожской области Евгения Панова

В подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении жителя Запорожской области Евгения Панова, которого обвиняют в намерении совершить диверсии на территории Крыма, а также хранении и контрабанде взрывчатки.

Как сообщает Крым.Реалии, на заседании суда, который проходил в закрытом режиме, зачитали обвинительное заключение в отношении Панова.

Как сообщил адвокат подсудимого Дмитрий Динзе, Панов заявил, что выводы следователей являются их фантазиями. От признания вины он в очередной раз отказался.

Также Динзе сообщил, что в доступных адвокатам и подсудимому материалах дела оказался «секретный том». Это, по его словам, указывает на то, что следователь и начальник управления ФСБ России «допустили разглашение государственной тайны

В этой связи адвокат указал суду на «факт тяжкого преступления со стороны сотрудников ФСБ» и считает, что они должны быть привлечены к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны.

Напомним, что в августе 2016 года ФСБ России задержала в аннексированном Крыму группу «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО Лефортово, после – вернули в Крым.

Российские спецслужбы заявляют, что задержанные Евгений Панов и Андрей Захтей были членами «группы диверсантов», которая якобы планировала совершить теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и назвали их «провокацией» российских спецслужб.

Ранее сообщалось, что Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ Захтея от адвоката по соглашению.

В феврале его приговорили к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей (около 105 тысяч гривен).

Евгений Панов вину не признал и от сделки со следствием отказывался.