USD: EUR:
... в Запорожье
В центре Запорожья прошла акция в защиту окружающей среды, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В центре Запорожья прошла акция в защиту окружающей среды, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 19 сентября, в Запорожье на площади перед областной администрацией состоялась экологическая акция «Имею право дышать».

Об этом сообщает «Первый Запорожский».

«Единственное, чего мы хотим, чтобы наши дети жили здоровыми, чтобы наши родители, родные и близкие не болели. Мы не требуем, чтобы закрывались заводы. Мы хотим, чтобы уменьшили количество выбросов», – поделилась соорганизатор акции, врач Ирина Лосева.

На акцию пришли несколько сотен жителей города. Среди них – неравнодушные запорожцы, которые действительно обеспокоены проблемой защиты окружающей среды. Она заранее приготовили плакаты и пригласили на акцию свою друзей и близких. Наверняка эти люди так не спешили бы на субботний митинг, если бы знали, что станут массовкой для предвыборных фотографий кандидатов. А имена выступающих на сцене «активистов» скоро увидят в избирательном бюллетене.

Организаторы митинга всячески пытались продолжать убеждать жителей города, что эта акция никак не связана с политической агитацией. Впрочем, как уже писал наш сайт, большинство из них – кандидаты на будущих местных выборах. Например, едва не полным партийным составом на акцию пришли представители партии «За майбутнє»: на трибуне с микрофоном – общественницы Олеся Крамаренко и Ирина Пирогова, в толпе – Геннадий Фукс, Олег Буряк, Аскад Ашурбеков, Алексей Пучков и др. Также в числе организаторов – Инна Пенчук, которая будет баллотироваться в городский совет, глава Балабино Владимир Сосуновский, снова идущий на выборы от «Слуги народа». В настоящий перфоманс с использованием реквизита превратилось выступление юриста Дениса Тарасова, который баллотируется в мэры Запорожья от «объединенных демократов» (партии «Сила людей», «Демократическая сокира» и «Голос»), вместе с его соратниками.

Агитационная цель собрания была настолько очевидной, что многие люди, котоые пришли на акцию по собственному желанию, уходили, не дожидаясь ее завершения.

О личной заинтересованности организаторов акции еще вчера говорил глава Запорожской области Виталий Боговин. Он призвал общественников, которые созывают этот митинг, не просто пиариться, а прийти в ОГА и стать участниками конструктивного диалога.

Сегодня глава области тоже пришел на митинг и уже лично обратился к оргкомитету акции и ее участникам с просьбой собираться не только перед выборами, но и в период между ним.

«Я очень благодарен вам сегодня, что вы собрались на этот митинг и актуализировали вопрос экологии в Запорожье и области. Жаль, что вы собираетесь только раз в пять лет. В 2015 и 2020. Я думаю, это нужно делать чаще, чтобы улучшать экологическую ситуацию в городе и области, – заявил глава области и подчеркнул, что промышленные предприятия получают разрешения на выбросы не в Запорожской ОГА, а в Министерстве экологии в Киеве, – Мы ходим одними улицами и дышим одним воздухом. Наша задача – вместе сделать все условия, чтобы воздух стал чище. Поэтому приглашаю активистов, экологов в рабочую группу в ОГА, чтобы совместно работать над улучшением экологической ситуации».

Также глава области рассказал, что ОГА восстановила работу департамента экологии, который был ликвидирован его предшественником, Виталием Туринком. Кроме того, на днях в облгосадминистрации как раз состоялось совещание руководства области с руководителями крупнейших промышленных предприятий региона на тему улучшения состояния окружающей среды. По итогу встречи приняли решение создать совместную рабочую группу по разработке проекта программы охраны окружающей среды на 2021-2017 годы и подготовить проект меморандума о сотрудничестве.

Ни организаторов митинга, ни его участников вовсе не смутила людей и эпидемия коронавируса. Если еще неделю назад Запорожская область была в спокойной «зеленой» карантинной зоне, то с 21 сентября из-за растущего количества новых больных в большой части региона вводят «желтый» уровень эпидемической опасности, а кое-где – даже «оранжевый». Впрочем, угроза COVID-19 не останавливала организаторов акции, которые активизировались, совпадение ли, ровно за месяц до местных выборов. Для того, чтобы привлечь как можно больше будущих избирателей на митинг, использовались все силы: от призывов лидеров общественного мнения в социальных сетях и СМИ, до внешней рекламы и расклеивания плакатов на столбах.

Во время акции участники собрания подписывали резолюцию митинга с требованиями  адекватной реакции и действий со стороны власти для улучшения атмосферного воздуха и разработки комплексных мероприятий з конкретными сроками их исполнения. Подписанную резолюцию с требованиями собираются направить в Запорожский городской совет, областную государственную администрацию и Кабинет министров Украины.

К слову, профессиональные экологи возмущены, что о проблемах окружающей среды вспоминают именно перед выборами. И делают это не квалифицированные специалисты, а в угоду своим интересам общественные «эксперты», которые не имеют никакого опыта работы в этой сфере, никакого образования и научного обоснования своих претензий.

Похожее мнение высказал известный запорожский медиаэксперт. Он считает, что кандидаты перед выборами активно пиарятся на теме экологии, но не предлагают реальных решений.


Читайте также:

Стало известно, как в запорожской мэрии собираются улучшать экологическую ситуацию в городе

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0