USD: EUR:
... в Запорожье
У запорожской экоинспекции не получилось взыскать с хлебзавода 645 тысяч гривен за выбросы

У запорожской экоинспекции не получилось взыскать с хлебзавода 645 тысяч гривен за выбросы

Государственная экологическая инспекция в Запорожской области обратилась с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд Украины с требованием к «Запорожскому хлебзаводу №5» выплатить штраф  за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Об этом стало известно из реестра судебных решений.

Как оказалось,  еще в марте этого года экологи обратились в Хозяйственный суд Киевской области с просьбой применить санкции к «Запорожскому хлебзаводу № 5», который нарушил природоохранное законодательство и нанес убытки государству в 644 тысячи 919 гривен. Представители завода в суде заверяли, что у них не было возможности вовремя переоформить разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Ответчик списал выявленные нарушения на несоответствия законодательства и несвоевременное оформление документов государственными органами.

Судья приняв во внимание это заявление, освободил хлебзавод от ответственности в понимании статьи 1166 Гражданского кодекса Украина, списав все на отсутствие в его действиях вины и причинной связи между действиями и убытками.

Дотошливые экоинспекторы не согласились с таким решением суда и подали апелляцию, но безуспешно —  иск оставили без изменений. Наконец,  15 августа Высший хозяйственный суд Украины принял на рассмотрение касационную жалобу экологической инспекции, где говорится о нарушении норм материального и процессуального права, а именно: суды без учета требований статей 1166, 1187 Гражданского кодекса Украины, статьями 11, 33 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», статьи 69 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды »

— Суды пришли ложных выводов об отсутствии в действиях ответчика вины, поскольку указанные нормы предусматривают, что осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения запрещено, а объяснение о  том, что хлебзавод не мог вовремя получить разрешения не снимает с него ответственности за загрязнение, — говорится в тексте жалобы.

Как оказалось, у хлебзавода завершился срок действия разрешительных документов в 2013 году. Представители завода обращались в департамент экологии ОГА с просьбой предоставить данные о величинах фоновых концентраций загрязняющих веществ для разработки документов. Оказалось, что с ноября 2013 года по апрель 2014 года  завод осуществлял выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками без разрешения специально уполномоченного органа исполнительной власти, что и зафиксировала экоинспекция.

Но в хлебзаводе утверждают, заявление о выдаче фоновых концентраций было возвращено чиновниками из ОГА без рассмотрения,а фоновые концентрации были выданы предприятию только в начале 2016 года, при этом с марта 2014 года все документы на получение разрешения были сданы в соответствующий разрешительный центр.

Хозяйственный суд  не удовлетворил касационную жалобу из-за отсутствия доказательств нарушения. Таким образом экоинспекторы не добились выплаты штрафа в 645 тысяч гривен  за нарушение атмосферного воздуха. Более того экоинспекторам пришлось самим заплатить 11 тысяч гривен за рассмотрение касационной жалобы.

bezyimyannyiy