USD: EUR:
... в Запорожье
Цифра дня: 126 км – такая общая длина всех «советских» улиц Запорожья

Цифра дня: 126 км – такая общая длина всех «советских» улиц Запорожья

Если взять все «советские» улицы Запорожья и соединить в одну, ее общая длина составит 126 км – как от Запорожья до Кривого Рога. А общая протяженность «советских» улиц всей области – 999 км: такая улица от Запорожья дотянулась бы до границы с Литвой.

Компания Яндекс изучила, сколько улиц в Запорожской области могли попасть под Закон о декоммунизации.

Как сообщили в пресс-службе компании, Яндекс.Карты были запущены в Украине в 2006 году. Сейчас на них нанесены подробные схемы всех городов страны и многих населенных пунктов поменьше с улицами, номерами домов и другой важной информацией. Чтобы карты оставались точными и актуальными, украинские картографы Яндекса обновляют их каждый месяц, отслеживая изменения и переименования топонимов. До 21 ноября местные власти украинских городов, поселков и сел должны переименовать ряд названий в соответствии с принятым полгода назад Законом о декоммунизации. Яндекс изучил, сколько улиц в Запорожье и населенных пунктах Запорожской области, по мнению экспертов, могут попасть под действие Закона.

янд зп

Из почти 4 тысяч улиц, переулков, проспектов и площадей Запорожской области, нанесённых на Яндекс.Карты, Закон о декоммунизации к началу сентября распространялся как минимум на 650 топонимических объектов. Более сотни из них находятся в Запорожье.

Самое распространенное среди названий улиц в этом регионе – улица Ленина. А вот как выглядит полный топ-5 «советских» наименований в ее населенных пунктах:
Ленина – 48 улиц с таким названием
Советская – 40
Октябрьская – 34
Горького – 32
Первомайская – 31

По данным поиска Яндекса, среди топонимов, которые должны быть переименованы, запорожцы чаще всего ищут адреса на проспекте Ленина, улицах 40-летия Советской Украины и Дзержинского.

Больше всего запросов о декоммунизации жители Запорожья и области задавали Яндексу в мае, но интерес наблюдается и сейчас.

яндекс зп

Исследование основано на рекомендациях по переименованию топографических названий, подготовленных Институтом национальной памяти Украины, Департаментом общественных коммуникаций Киевской городской государственной администрации, а также рабочими группами по декоммунизации, городскими советами, топонимическими комиссиями, комиссиями по упорядочению наименований улиц в областных центрах Украины, местными краеведами и активистами. Учтены улицы, переулки, площади и другие объекты на Яндекс.Картах, которые по состоянию на начало сентября 2015 года еще не были переименованы либо решения об их переименовании еще не вступили в законную силу и, соответственно, не были отражены на картах.

Также известны Топ-5 регионов с наибольшим числом «коммунистических» названий.