USD: EUR:
... в Запорожье
Три года без финансирования: в Запорожье проходит митинг сотрудников лесничеств - ФОТО, ВИДЕО

Три года без финансирования: в Запорожье проходит митинг сотрудников лесничеств - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 28 ноября, под стенами Запорожского областного совета проходит митинг сотрудников лесных хозяйств.

Более сотни сотрудников лестных хозяйств требуют восстановить государственное финансирование и сохранность лесов Запорожского региона. Юго-восток Украины постоянно страдает от лестных пожаров летом и незаконной рубки. Наиболее сложная ситуация происходит в Запорожской области, где наименьшая лесистость и множество пожаров. Только в этом году огнем уничтожило 862 гектара леса. Восстановить насаждение и прекратить массовую вырубку лесов невозможно без стабильного финансирования.

— У нас нет финансирования с 2014 года. Нам необходима хотя бы минимальная оплата на восстановление лесов, посадку новых деревьев. Пожары уничтожаю сотни гектаров и мы не в силах их спасти, — рассказал мастер леса ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство» Алексндр Коваленко.

На мирной акции протеста лесники просят депутатов областного совета помочь достучаться до Кабмина, Президента и ВР и защитить экологию области. За последние два года из лесных хозяйств уволились почти 600 сотрудников. Предприятия на гране банкротства. Осенние и весенние лесопосадочные работы не проводятся вовсе.

— Наши знания, опыт и работа стали просто ненужными государству. Лес не растет за 2-3 года и нам не безразлично, в какой среде будут жить наши дети, — рассказал представитель Пологовского лесного хозяйства Виталий Родин.

В настоящий момент в Запорожской области более 76 тысяч гектаров земли остались без охраны. А весь посадочный материал, который был заранее подготовлен, оказался неиспользованным, что привело к огромным материальным потерям.

Специалисты отмечают, что для того, чтобы улучшить экологию в регионе, необходимо, чтобы 15% земель региона были покрыты зелеными насаждениями. В настоящий момент Запорожская область имеет самую маленькую лесистость — всего 5%.

— Когда было бюджетное финансирование, мы садили от 350 до 450 гектаров леса. Сейчас это все просто уничтожается. Два года наше предприятие не получает финансирование. Из 250 сотрудников предприятия осталось лишь 88. Мы сейчас занимаемся другими видами деятельности — сельским хозяйством, высадкой декоративных растений, но это лишь малые крохи. Мы просим депутатов облсовета поддержать обращение профсоюза о бюджетном финансировании на 2018 год, — рассказала участница митинга Татьяна Орда, которая представляет Мелитопольское лесное хозяйство.

Заместитель председателя ОГА Александр Бабанин пообещал, что этот вопрос будет поднят на ближайшей сессии областного совета. В администрации Брыля уже подготовили проект обращения к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Напомним, что 15 ноября КМУ утвердил «Стратегию реформирования лесного хозяйства до 2022 года». В документе предполагается создание «новосозданного субъекта хозяйствованияс корпоративными правами».

5a1d2b91e1db9_245a1d2b91d3dc1_22 5a1d2b91d0875_21 5a1d2b91ddf05_23 5a1d2b91d7272_20