USD: EUR:
... в Запорожье
Судный день Александра Сина

Судный день Александра Сина

син суд

Уголовное дело, о котором запорожский мэр заявлял, как о «высосанном из пальца», оказалось намного более серьезным для Александра Сина

Пресс-конференция, потасовка, общение с участниками акции протеста и подготовительное судебное заседание, затянувшееся на несколько часов. Таким сегодня, 19 апреля, оказался рабочий график городского головы Запорожья Александра Сина.

С утра Александра Сина маршруточники обвиняли в равнодушии к решению их проблем, а после обеда потерпевшие по «делу врачей» обвиняли мэра в излишнем контроле, давлении и угрозах.

Все это сопровождалось акциями протеста и регулярным скандированием «Ганьба!».

После бурной и скандальной истории о вручении подозрения городскому голове в деле о грубом нарушении трудового законодательства, 15 апреля прокуратура области передала обвинительный акт по «делу врачей» в суд.

В обвинительном акте Александру Сину инкриминируется грубое нарушение законодательства при заключении договоров с руководителями коммунальных учреждений сферы здравоохранения.

К сегодняшнему подготовительному судебному заседанию, которое состоялось в Орджоникидзевском районном суде, потерпевших врачей осталось только двое. Это Кирилл Нерянов — главный врач 9й горбольницы и Валерий Глоба — главврач городской стоматологии №3.

Непосредственно на судебном заседании присутствовал только Нерянов. Почему остальные 17 главных врачей, в отношении которых, по мнению прокуратуры, было допущено грубое нарушение законодательства, «ушли в тень», публично из них никто не завил. А вот по словам адвокатов Нерянова, на него и его семью оказывалось давление и даже звучали угрозы, в том числе и от городского головы. Соответствующее заявление, как заявил во время судебного заседания сам Кирилл Нерянов, он уже написал в прокуратуру.

Кстати, именно адвокат Нерянова — Ярослав Гришин — стал сегодня главный ньюз-мейкером дня. С начала он заявил об угрозах в адрес своего подзащитного, а затем и о гражданском иске в отношении Александра Сина. С городского головы Нерянов намерен взыскать 1 миллион гривен за нанесенный ему моральный ущерб.

Чтобы Александр Син не смог оказывать и в дальнейшем давление на следствие, адвокаты обоих пострадавших ходатайствовали перед судом об изменении меры пресечения городскому голове. Домашний арест, электронный браслет и отстранение от занимаемой должности. Этого сегодня просили через адвокатов потерпевшие.

Ходатайство о домашнем аресте мэра поддержали и прокуроры, представляющие интересы государства в суде.

В свою очередь Александр Син выдвинул свое ходатайство. Доверия запорожская областная прокуратура у городского головы не вызывает, поэтому он попросил отвода сотрудников прокуратуры. Как объяснил мэр, областной прокурор Александр Шацкий неоднократно заявлял о своей личной заинтересованности в привлечении к ответственности городского головы. А потому, по мнению мэра, мнения его подчиненных не может быть объективным.

Это ходатайство мэра было первым, которое отклонила судья по «делу врачей» Анастасия Шалагинова.

Позже, ближе к вечеру, она также отклонила ходатайство адвокатов потерпевших об изменении меры пресечения Александру Сину и взятию его под арест. Отказала судья и городскому голове  в ходатайстве о допросе в суде ряда лиц, список которых предоставил адвокат обвиняемого.

В результате Александр Син остался на свободе, но под судом. Первое судебное заседание по делу, в котором он обвиняется в грубом нарушении трудового законодательства, назначено на 28 мая текущего года.

В том, что это дело оказалось намного более серьезным, чем он ожидал, Александр Син признал, комментируя его рассмотрение на подготовительном судебном заседании. Миллион в качестве возмещения морального ущерба и обвинения в угрозах — этого городской голова, по-видимому, не совсем ожидал. «Меня лишили права на защиту» и «если понадобится, я дойду до европейского суда и выиграю его» — такие заявления он сделал по окончании сегодняшнего заседания мэр.

Подготовительное судебное заседание по делу запорожского мэра длилось в течение более пяти часов. Впереди — допросы свидетелей и разбирательство в деталях дела, которое насчитывает шесть томов.

А тем временем выходить на акции протеста под мэрию обещают продолжать не только маршруточники, но и работники коммунальных рынков, которые также требуют от мэра кадровых решений и  считают, что об их проблемах городской голова подзабыл.

028 027 025 024022  019 016 015