USD: EUR:
... в Запорожье
Суд рассмотрел иск нардепа Кривохатько против запорожского губернатора Константина Брыля

Суд рассмотрел иск нардепа Кривохатько против запорожского губернатора Константина Брыля

Сегодня, 10 мая, в Запорожском окружном административном суде состоялось первое заседание по иску народного депутата Украины Вадима Кривохатько против председателя ОГА Константина Брыля.

Кривохатько требует признать неправомерной бездеятельность председателя Запорожской областной государственной администрации по представлению декларации 2015 года, в соответствии с требованиями раздела VII ЗУ «О предотвращении коррупции». Кроме этого, нардеп в судебном порядке требует обязать губернатора подать декларацию на сайте НАЗКа. Примечательно, что истец требует предоставить декларацию именно за 2015 год, хотя в настоящий момент должностные лица должны были также обнародовать декларацию за 2016 год.

Адвокат Кривохатько Сергей Сенько настаивает на том, что нардеп Вадим Кривохатько, как член антикоррупционного комитета Верховной Рады не может провести финансовый контроль по отношению к председателю Запорожской облгосадминистрации, потому как последний не обнародовал свою е-декларацию в установленном порядке на сайте НАЗК.

В то же время адвокат Константина Брыля и начальник юротдела ОГА Александр Миняйло настаивает на том, что декларация за 2015 год была обнародована на сайте ОГА, а е-декларация не опубликована на сайте НАЗК потому, как Константин Брыль является действующим сотрудником СБУ и откомандирован в Запорожскую область для того, чтобы заниматься контрразведывательной деятельностью, а в соответствии с законодательством, данные сотрудников спецслужбы являются гостайной и не могут быть доступны широкой общественности.

В настоящее время адвокат Константина Брыля подал запрос в СБУ, чтобы в ведомстве подтвердили, является ли губернатор по сей день сотрудником службы и какую конкретно должность он занимает. Суд принял решение приостановить судебное заседание до 24 мая 2017 года. До этого времени в суд должны дойти ответы на запросы из СБУ, якобы это поможет суду квалифицировать его е-декларацию согласно статье 52-1 ЗУ «О предотвращении коррупции», где предусмотрен особый порядок финансового контроля в отношении лиц, занимающих должности в госорганах, «осуществляющих оперативно-розыскную, контрразведывательную и разведывательную деятельность».

Напомним, ранее Константин Брыль сам сообщал журналистам, что откомандирован СБУ в Запорожскую область на штатную должность на время выполнения конкретных задач в интересах контрразведки, борьбы с коррупцией и организованной преступностью

В то же время, это палка о двух концах. Документ из СБУ, подтверждающий должность и работу Константина Брыля в этом ведомстве, позволит Кривохатько подать еще один судебный иск касательно работы по совместительству, которая не предусмотрена для госслужащих подобного ранга согласно ЗУ «О предотвращении коррупции» и ЗУ «О местных государственных администрациях». А уже подобный судебный иск вполне может лишить Константина Брыля кресла губернатора потому, как это является основанием для его отстранения от должности.

5

Суд рассмотрел иск нардепа Кривохатько против запорожского губернатора Константина Брыля » Люстратор. Запорожье2017-05-11 12:53:46
[…]  10 мая, в Запорожском окружном административном суде состоялось первое заседание по иску народного депутата Украины Вадима Кривохатько против председателя ОГА Константина Брыля. Сообщает «Первый запорожский». […]
Кривохадько VS Брыль: как в Запорожье прошло первое слушание суда | Портал Акцент2017-05-11 10:36:11
[…] подать декларацию на сайте НАЗКа. Об этом сообщает «Первый запорожский» […]
Запорожец2017-05-10 22:19:30
А зарплатку Брыль тоже в двух местах поучает?
Антикор2017-05-10 18:02:00
У него ещё и две головы, как у российского орла. Надо бы их рубануть!
Сеня2017-05-10 17:29:28
А Брыль у нас двухжопый или двухстулый?

Оставить свой комментарий