USD: EUR:
... в Запорожье
Стало известно, где в Запорожье установят камеры видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город» - КАРТА

Стало известно, где в Запорожье установят камеры видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город» - КАРТА

Проект «Безопасный город» включает в себя аспекты городской инфраструктуры: охрана общественного порядка, контроль автотранспортной системы, предупреждение и быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации и противозаконные действия, наблюдение за жилым фондом и многое другое.

Полная стоимость реализации проекта на три года составляет 453 миллиона гривен. Сюда входит закупка и установка систем видеонаблюдения (3453 видеокамеры), обустройство ситуативного центра с круглосуточным контролем ситуации на установленных территориях.  Доступ к архивным и текущим материалам будет иметь городской совет и правоохранительные органы.

Техническое задание системы было согласовано с СБУ, Нацполицией, патрульной полицией и ГСЧС.

Первый этап реализации проекта, который стартовал в этом году предполагает подключение 39 объектов сенсорной части из 211 камер видеонаблюдения. На эти цели из бюджета города было выделено 56 миллионов гривен. Деньги будут направлены также на реконструкцию ситуативного центра, разработку проектно-сметной документации объектов сенсорной части первого и второго этапов и монтаж данной аппаратуры.

«Первый Запорожский» запросил в коммунальном предприятии «Центр управления информационными технологиями» информацию о местах расположения обещанных камер видеонаблюдения.

Руководство коммунального предприятия сообщило журналистам, что на сегодня в городе уже подключено 33 камеры видеонаблюдения на четырех локациях.

  • съезд с транспортной развязки на гребле ДнепроГЭС и улице Богдана Хмельницкого, на проспекте Соборном, 191;
  • около районной администрации по Днепровскому району на улице Бородинской, 1-а;
  • на пересечении проспекта Соборного и улице Зелинской (рядом с мэрией);
  • на остановке общественного транспорта ТЦ «Украина» по проспекту Соборному, 147.

Напомним, что предполагается, что проект «Безопасный город» будет способствовать предупреждению и раскрытию преступлений, фиксации нарушений правил дорожного движения и так далее. По опыту других городов можно сказать, что подобные системы позволяют снизить преступность на 30%, увеличить раскрываемость преступлений — на 30-40%.