USD: EUR:
... в Запорожье
Руководитель области объявил войну коррупции в медицине

Руководитель области объявил войну коррупции в медицине

DSC_0069190 млн грн – именно столько бюджетных средств ежегодно выделяется на покупку медикаментов. Эти препараты пациенты должны получать бесплатно. Однако, в погоне за дополнительным доходом, медики продают пациентам бесплатные лекарства. Отныне, эта схема в Запорожской области работать не будет. Сегодня, на базе КУ «Областной перинатальный центр» официально запустили пилотный проект «Внедрение системы электронного медицинского документооборота».

По словам и.о. главы ОГА Константина Брыля сегодня внимание областной власти сосредоточено на наведении порядка в сфере автоперевозок, а также медицинской отрасли.

– В Запорожье существует некая корпоративная клановость среди врачей. Одни – зарабатывают на поставках медикаментов по завышенным ценам, другие – продают пациентам препараты, которые должны выдаваться бесплатно. С целью наведения порядка в этой отрасли в области вводится электронный документооборот. Эта система поставит жирную точку в медицинской коррупции. Областная власть сможет контролировать расходование бюджетных средств, – сказал руководитель региона и отметил, что эта система станет стартом для внедрения страховой медицины. – Мы запустили пилотный проект на базе передового медицинского учреждения – областного перинатального центра, следующий этап – Запорожская областная клиническая больница.

Константин Иванович отметил, что до конца года на электронный документооборот должны перейти все медицинские учреждения области.

– Мы больше не будем видеть томов с историями болезней с неразборчивым почерком врачей. Истории будут набраны и там будет четко расписано, что и когда получали пациенты, – сказал Брыль.

Для того, чтобы побороть коррупцию в медицинской отрасли руководитель региона обзавелся советником.

– Я пригласил на работу Ивана Кривенко. Он советник по медицине. Он и IТ-работник, и медик. Я искал такого человека, который бы совместил и IТ-технологии, и медицинские знания. Нашел такого и переманил его из Днепропетровска. Иван запускал в Днепропетровске такой же проект. Мы попросили внедрить электронный документооборот и в Запорожье, – сказал Константин Брыль.

Как оказалось, советник работает уже больше месяца.

– На то, чтобы перевести на электронный документооборот перинатальный центр ушло 2,5 недели, – сказал Кривенко.

– С 12 апреля этого года у нас заработала программа «Дорадо». Действует приказ Министерства здравоохранения о внедрении электронных историй болезни. Врачи любят лечить и не любят работать с бумагами. Сейчас все – от приемного покоя до выписной комнаты – должны научиться работать в электронной системе, – говорит начмед перинатального центра.

Отметим, медицинская информационная система «Дорадо» уже работает в Ровно, Тернополе, Хмельницком, Ужгороде, Ивано-Франковске, Кировограде, Полтаве, Житомире, Днепропетровске, Киеве, Харькове.

Напомним, также во время посещения перинатального центра, Константин Брыль анонсировал кадровые изменения, которые в ближайшее время должны произойти в Запорожском областном онкодиспансере.

DSC_0064 DSC_0066 DSC_0073 DSC_0076 DSC_0079 DSC_0082 DSC_0089 DSC_0091 DSC_0095 DSC_0100

 

1

2016-06-01 02:08:05
Дай то Бог! Сколько можно людей обдирать? Совесть совсем потеряли.