USD: EUR:
... в Запорожье
Руководитель

Руководитель "Дубовой рощи" заверил, что на самом деле озеро с илом, которое наводнило парк, служит удобрением - ФОТО

Руководитель коммунального предприятия «Центральный парк культуры и отдыха «Дубовая роща» Олег Комаренко попытался было оправдаться за недавний скандал, где наводнение воды и ила грозит погибелью 300-летним дубам.

Информацию о том, что в парке при откачке жидкости из озера, часть воды вместе с илом оседает по всей территории и грозит лесистости, сообщила экс-директор «Дубовой Рощи» Виктория Чикалова.

— Уже почти 10 миллионов стоит расчистка озера в Дубовке. Применена современная технология- вода откачивается в бассейн, ил оседает с помощью коагулянта и чистая вода возвращается в озеро. За это заплатили бюджетные деньги. На фото видно технологию во всей красе- озеро вместе с илом просто разливают по парку. Это окончательно погубит 300- летние дубы, — написала Чикалова на своей страничке в Facebook.

23519051_948261665312971_418406521288141537_n
А вот и.о. директора «Дубовой рощи» Олег Комаренко уверен, что его предшественница не совсем права и рассказал свою версию того, что на самом деле происходит в парке.

— По техпроцессу часть обезвоженного ила мы вывозить за пределы парка (Пески, «Зеленхоз» и Вознесеновский спуск), а 25% — оставляем в низинах парка. Сделано это намеренно: для удешевления процесса и для того, чтобы плодородный слой остался в парке, — объяснил Комаренко «Форпосту».

По версии и.о. директора «Дубовой Рощи», удобрение почвы, за которым очередь стоит, столетним деревьям никак не навредит.

Сами же работы по расчистке озера закончатся 18-19 ноября. В нынешних планах специалистов: вывезти остатки ила, демонтировать фильтрующие бассейны и убрать территорию.