USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожцев предупреждают об опасном инфекционном заболевании

Запорожцев предупреждают об опасном инфекционном заболевании

В отличие от большинства кишечных инфекций, возбудители опасного инфекционного заболевания сальмонеллеза наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, что позволяет отнести его к группе «болезней цивилизации».

Увеличение распространения сальмонеллезов в глобальном масштабе связано с интенсификацией животноводства на промышленной основе, централизацией производства пищевых продуктов и в частности увеличением выпуска полуфабрикатов. Опасность заражения увеличивается еще и оттого, что размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют его внешний вид, вкус и запах.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 месяца, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в почве — до 18 месяцев. При длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике сальмонелла может проникать внутрь яйца через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке.

Основным источником инфекции при сальмонеллезах является крупный рогатый скот, свиньи. В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение инфицирования сальмонеллой у сельскохозяйственных птиц, в первую очередь кур. Сальмонеллез также широко распространен среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.).

Механизм передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты. Контактно-бытовой путь передачи — через зараженные предметы обихода и руки.

Департамент охраны здоровья Запорожского городского совета предупреждает: если кто-нибудь из членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить, немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание, даже если протекает легко. Сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность в организме недолеченного больного. Размножаясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Сальмонеллы долго живут в кишечнике и недолеченный человек становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием как сальмонеллез.

0