USD: EUR:
... в Запорожье
Как живут собаки в запорожском приюте для бездомных животных, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Как живут собаки в запорожском приюте для бездомных животных, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Регулярно животные сталкиваются с человеческой жестокостью. Их избивают, выбрасывают на улицу, сбрасывают с моста и т.д. Таких животных спасают неравнодушные люди и лечат их.  

К сожалению, государственных приютов у нас в городе нет, поэтому зоозащитники на волонтерских основах создают места для передержки животных. Наш корреспондент побывала в приюте «Дай лапу, друг», в котором находятся собаки ставшие жертвами жестокости человека, либо попали под машины.

Приют находится в центре Запорожья по улице Независимой Украины 38А, между проспектом Металлургов и площадью Поляка в гаражном кооперативе. На территории этого приюта стоят десятки будок и, сбитые с досок и поддонов, вольеры. По территории свободно разгуливает несколько собак.

Волонтеры рассказали, что в приюте находится 200 собак, большинство из них с инвалидностью. У каждого животного имеется своя будка. По вольерам питомцев распределяют так: например, если они росли вместе, то их садят в один вольер, а если они между собой грызутся, то их рассаживают в разные.

По словам руководительницы команды выгула и социализации приюта для животных «Дай лапу, друг!» Александры Жулинской,  волонтеры забирают животных после ДТП, после драк с другими животными, с увечьями и т.д.

Когда собака находится в руках волонтера, перед тем, как попасть в приют животное проходит полную реабилитацию  в клинике. Там ее прививают, стерилизуют, делают паспорт. Затем месяц-два животное находится на передержке, где привыкает к людям и другим животным и после такой социализации попадает сюда.

В день на такое количество собак уходит 5-6 пачек корма по 10 кг. Это не считая то, что кроме этого животным привозят разные отходы из общепитов. Также волонтеры варят кашу и привозят.

Поскольку приют не финансируется властью, он существует за счет пожертвований неравнодушных людей. Все они перечисляют материальную помощь, либо привозят все, что необходимо животным (пеленки, каши, моющие, разные вещи и т.д).

Большинство животных после ДТП и у них ампутированы лапы, либо лапы не работают, есть слепые собаки, с проломленными черепами. Они все требуют особого ухода.

Чтобы животным было больше внимания, в приюте организовали акцию, когда любой желающий может прийти и взять выгулять собаку, покормить ее. Запорожцы активно принимают участия в такой акции.

«Сначала к нам приходило от 10 до 15 человек. Сейчас, каждую субботу к нам приходит от 50 до 100 человек. Люди довольны, особенно дети. Они очень любят наших собак. Люди приносят в подарок для наших животных корма, каши и мясные субпродукты», –  говорит Александра Жулинская.

Как рассказала Александра, за время проведения акции социализации собак горожане забрали домой 75 бездомных животных.

У каждого животного в приюте своя история. Например, пес Миша попал сюда после аварии. Когда-то его сбила машина, после чего пес потерял зрение. Но Миша очень ласковый пес, несмотря на свою слепоту, он хорошо реагирует на звуки, он сам запрыгивает на свое любимое кресло и в нем спит. 

Тофи

А это Тофи. Она попала в приют на грани истощения. Когда ей было чуть больше полугода, в ней было около 7 кг при таком же размере. Видимо хозяева ее выбросили. Теперь она стала одной из любимец волонтеров.     

Робин

Есть пес по кличке Робин. Когда волонтеры искали сбежавшую из приюта собаку, услышали неподалеку скуление. Они пошли на этот скулеж и увидели, что кто-то в земле вырывал яму и потом обратно закопал. Именно оттуда скулило. Ребята разрыли это место и достали маленького щенка, который помещался в ладонь. Пока его везли, у собаки стекали слезы. Сейчас из него вырос большой и красивый пес.

Александра рассказала, что в приюте есть собака, которой пьяные мужчины проломили голову. Видно было, как пульсирует в ее голове мозг. Теперь на голове у собаки все восстановилось и частично заросло шерсть.  Бывали ситуации, когда прямо в приют в коробках подбрасывали щенков.

Все эти животные нуждаются во внимании и ласке. Каждый, кто хочет себе забрать собаку или просто ее выгулять  могут приходить в приют, который для посетителей работает с трех до пяти. Сюда можно приносить продукты, моющие средства, разные вещи, стройматериалы и многое другое. Все это пригодится.

3

ИЕ2020-11-07 22:06:38
Дай вам Бог сил и помощи, а государство - финансирование!
Михаил2020-11-01 19:54:57
Дай вам Бог сил и помощи, а государство - финансирование!
Лика2020-10-13 11:35:39
Здорово!