USD: EUR:
... в Запорожье
Прокуратура, чиновники и бизнесмены снова проводят разборки вокруг новостроящегося летнего кафе на Набережной - ФОТО

Прокуратура, чиновники и бизнесмены снова проводят разборки вокруг новостроящегося летнего кафе на Набережной - ФОТО

По уже сложившейся традиции ежегодно на одном и том же земельном участке в пределах Набережной магистрали по левую сторону от пирса ведутся «баталии» между коммерсантами, городскими чиновниками и правоохранителями. Что это за строительство и почему третий год подряд бизнесмены «со скрипом» пытаются застроить Набережную, выяснял «Первый Запорожский».

Чья земля, того и городьба: как Запорожский речной порт продал землю частникам

Споры о том, а кто же фактический хозяин этой земли и что здесь можно строить, а что нет, ведутся с 2012 года.

Согласно кадастровой карте, данный участок площадью в 0,9 гектаров по адресу бульвар Шевченко, 77 находится на праве аренды у ГП «Запорожский речной порт» АСК «Укрречфлот». В реестре недвижимости указано, что два объекта недвижимости, размещенных на нем — подпорная стенка с площадкой в 275,6 квадратных метра и второй участок, где по документам располагаются три кафе, два бара, уборная и некая шашлычная общей площадью в 2295 квадратных метра, принадлежат частному предприятию «АВ Групп Инвест». Ее руководителем числится предприниматель Евгений Фомин.

5ac6111845d01_2

Дело в том, что постановлением Донецкого апелляционного хозяйственного суда от 2011 года за дочерним предприятием Запорожский речной порт «Акционерной судоходной компании «Укрречфлот» было признано право собственности на объекты недвижимости, в том числе и на объект описанный как «подпорная стенка с площадкой» и смежный участок. До мая 2012 года речной порт давал в аренду эту территорию ЧП «Арт-Авто», который принадлежит экс-заместителю мэра, бывшему «регионалу», бизнесмену и основателю «Полка Победы» Андрею Иванову.

В дальнейшем указанный объект недвижимости в соответствии с договором от 26 февраля 2012 года речпорт продал за 140 тысяч гривен однокласснику и бизнес-партнеру Иванова Евгению Фомину, который любезно отдал в аренду указанный объект недвижимости фирме ЧП «Салиан». Эта фирма сначала принадлежала отцу Иванова, а потом перешла к нему по наследству. С 2016 года недвижимость Набережной около пирса отошла в субаренду ЧП «Мокрушин». Вадим Мокрушин известный в городе бизнесмен — президент компании «Самшит, ЛТД», владелец байк-клуба «Байкер Сич», учредитель некогда известных ночных клубов «LETO project» и «ZИМА projeсt».

Как собственники этой территории, Мокрушин, Иванов и их партнеры считают вполне логичным использовать землю под коммерческие нужды: сейчас там благополучно размещаются кафе «Парус», летняя площадка скандального заведения «Шантарам», а также понтон-дебаркадер «Павел Полуботок». Бизнес-инициативы предпринимателей не очень пришлись по душе правоохранителям и некоторым городским депутатам.

Опять двадцать пять: второй Кефир и старания прокурора Мазурика

Очередной скандал разгорелся после того, как глава депутатской комисии по вопросам торговли и предпринимательства Олег Афанасьев публично заявил, что на Набережной проводиться нелегальная стройка капитального характера.

– Торопясь к открытию пляжного сезона, рабочие ведут сварочные работы и забивают в грунт сваи, собирая новое кафе. Причем это делается на самом берегу Днепра, куда и сбрасываются строительный и бытовой мусор и дренажные воды. В дислокацию мест ведения предпринимательской деятельности этот объект не внесен и никаких разрешений на строительство даже временного сооружения не выдавалось, – написал на своей страничке в Facebook Афанасьев.

Коммерсанты утверждают, что они действительно не получали в городе никаких паспортов-привязок, потому как эта земля не относится к коммунальной собственности, а является государственной, что нам и подтвердили в управлении земельных отношений. В ведомстве утверждают, что опекаться этой территорией должны не городские чиновники, а специалисты из облгосадминистрации. Тем не менее контроль за объектами, которые не носят капитальный характер в пределах города осуществляет инспекция по благоустройству Запорожского городского совета.

– К нам не первый год поступают обращения по поводу проведения строительных работ и монтажа временных сооружений на Набережной. Наша инспекция обязана отреагировать и побывать на осмотре. Субарендатор нам предоставил пакет документов в том числе и копию выписки из реестра недвижимости. Так как объект недвижимости находится в частной собственности, мы не имеем полномочий каким-либо образом повлиять на эту застройку. Это всё равно, что прийти к кому-то домой и смотреть, как там делают ремонт. Одновременно с этим мы контролируем, чтобы эти сооружения не выходили за отведенные пределы и не пересекали коммунальную собственность, – рассказал заместитель главы инспекции по благоустройству Запорожского горсовета Вадим Лобко.

В департаменте архитектуры Запорожского горсовета нам сообщили, что в прошлом году от ЧП «Мокрушин» поступало обращение о согласовании градостроительного расчета с технико-экономическими показателями в связи с реконструкцией комплекса по обслуживании пассажиров. Речь шла о строительстве двух мобильных террас, речных касс со смотровой площадкой и техническим помещением и неким рестораном. В департаменте архитектуры в таком разрешении отказали, аргументируя это тем, что размещение подобных объектов не соответствует генплану и детальному плану территории Набережной.

5ac6111861f79_03

При этом на кадастровой карте целевое назначение земли по-прежнему указано, как «для размещения и эксплуатации зданий и сооружений речного транспорта».

5ac611183b1d9_876

Коммерсанты не расстроились отказом департамента архитектуры, ограничившись только одним летним кафе и уже в этом году снова предприняли очередную попытку реконструкции своего «комплекса по обслуживанию пассажиров» (собственно именно так описан этот объект недвижимости в реестре).

– У нас есть объект недвижимости – это площадка на Набережной. Возьмем к примеру какой-нибудь ангар: если он находится у вас в собственности, то вы можете проводить с ним какие-либо манипуляции: достраивать, ремонтировать, менять его визуальный вид. Точно также и мы размещаем на своем объекте недвижимости всё что считаем нужным в рамках закона. Сейчас там действительно строится временная конструкция, капитальные работы не ведутся, – рассказали помощники Вадима Мокрушина.

Бизнесмены рассказывают, что их основная цель – развивать бизнес, при этом сделать это красиво: вместо бетонных плит поставить скамейки, столы и сделать Набережную привлекательной.

В настоящий момент на месте сгоревшего кафе «Кефир» строители возводят металлический каркас. Рабочие занимаются его сборкой путем сболчивания отдельных деталей и установки на заранее подготовленное основание. Строители обещают закончить объект через месяц к первым числам мая.

5ac223786fdd3_dsc_0337

Такая ежегодная активность и твердолобость застройщиков не удовлетворяет местную прокуратуру №2 и ее начальника Романа Мазурика. Прокуроры уже не первый год устраивают различные проверки и не видят в этих стараниях бизнесменов законности. Как сообщил «Первому Запорожскому» руководитель прокуратуры Роман Мазурик, в настоящий момент прокуратура уже обратились в суд с иском «о признании незаконности строительства этих заведений». Кроме этого известно, что в прошлом месяце в Орджоникидзевский районный суд обращался старший следователь ГУНП с ходатайством о временном доступе к документам из Хозяйственного суда на основании материалов 2013 года, где Иванова подозревают в том, что он мошенническим путем завладел недвижимым имуществом на Набережной. Суд отказал в этом ходатайстве, аргументируя это тем, что правоохранители не смогли обосновать необходимость изъятия этих документов.

В настоящий момент и коммерсанты, и правоохранители возлагают большие надежды на суд, который должен раз и навсегда установить истину и поставить жирную точку в многолетнем споре.