USD: EUR:
... в Запорожье
Правительство ведет переговоры с МВФ по цене на газ для населения

Правительство ведет переговоры с МВФ по цене на газ для населения

Правительство Украины продолжает переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о требовании уравнять цену на газ для населения с ценой на газ для промышленности, которое является одним из ключевых для получения очередного транша МВФ.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает Цензор.НЕТ.

— Это (уравнивание тарифов на газ для населения и промышленности. – Ред.) должно было произойти с лета 2017 года. Я этого не допустил. Сейчас мы работаем с Международным валютным фондом. Это правда. Обговариваем возможные подходы для урегулирования данного вопроса. Как только у меня будет информация о том, что нам удалось достичь, я обязательно об этом скажу. Хотите мое личное мнение: я не хочу поднимать никакие цены в стране. Я за то, чтобы их опускать. … Но нам нужна поддержка внешних партнеров, — заявил Гройсман, напомнив, что в данном вопросе нужно учитывать такие факторы, как необходимость осуществлять бюджетные выплаты, обслуживать внешние долги и развивать экономику.

Напомним, что в Украине цена на газ для населения была по итогам первого квартала 2017 года выше, чем в Румынии, но в четвертом квартале того же года стала ниже: 6957,9 грн / тыс. кубометров (постановление КМУ №187 от 22 марта 2017), или по курсу НБУ — 258 долл. / тыс. кубометров.

Долларовый эквивалент украинской цены заметно уменьшился за значительной девальвации гривны в четвертом квартале 2017 года, хотя продолжает действовать постановление Кабмина, по которому цена на газ для населения устанавливается правительством, и газ поставляется «Нафтогазом» и компаниями со специальными обязанностями (ПСО).