USD: EUR:
... в Запорожье
Почти 400 запорожцев отравились некачественными продуктами питания

Почти 400 запорожцев отравились некачественными продуктами питания

За последнюю неделю в Запорожской области кишечными инфекциями заболели 384 человека.

Показатель заболеваемости сoстaвил 21,9 на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Практически все больныe отравились продуктами питания (88), причем большая часть – молочной продукцией – 24%. Из-за отравления мясной продукции в больницы обратились — 19,2%, овощами и фруктами — 17,8%, рыбной – 8%, а из-за кондитерских изделий – 5%.

В 58% случаев отравления связанны с употреблением продуктoв, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях. Удельный вес продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 24%, на узаконенных — 8%.

По словам специалистов, в текущем году регистрируются более высокие показатели заболеваемости кишечной инфекцией, чем за аналогичный период прошлого года.

С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой. Очень осторожно надо принимать «потенциально опасные блюда» ─ кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов может быть только при уверенности в их качестве, непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике.

0