Опасная еда: запорожцы продолжают травиться некачественными продуктами
Запорожцы продолжают травиться некачественными продуктами питания.
Так, за последнюю неделю с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 299 человек. Самые высокие показатели заболеваний зарегистрированы на территориях оздоровительной зоны – Запорожский р-н, в Бердянске и Мелитополе.
В 88,7% случаев ОКИ факторами передачи стали продукты питания. Основными из них является молочная продукция – 24,5% (преимущественно термически не обработанные продукты, приобретенные на рынках). Из-за употребления овощей и фруктов в больницы обратились 24,5%, из-за мясной продукции — 17,2%, а из-за рыбной – 5,9%.
Удельный вес продуктов, приобретенных на рынках составляет 31,3%. В 68,6% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях с нарушением соответствующих правил приготовления, условий и сроков хранения.
Об этом сообщает заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожской областной лабораторный центр МЗ Украины» Колерова М.Э.
0