USD: EUR:
... в Запорожье
Олег Ляшко: Субсидии – это консервация бедности и зависимости

Олег Ляшко: Субсидии – это консервация бедности и зависимости

Народный депутат Украины и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко сообщил, что правительство в бюджете на 2018 год заложило более 60 миллиардов гривен на субсидии, а вот на энергомодернизации и теплых кредитах решило сэкономить.

— Бюджетом на следующий год предусмотрено более 60 миллиардов гривен на субсидии, а на энергомодернизацию — только 800 миллионов. Субсидии — это консервация бедности и зависимости. Каждый год миллиарды будут выделять «типа» на субсидии, а на самом деле — олигархам, потому что они владельцы «Теплокоммунэнерго». А украинцы, как всегда, будут голые, босые и голодные. Сегодня власть говорит пенсионеру в селе или в городе пойти взять в банке кредит, и поменять котел, окна, двери. Да никто не даст ему тот кредит, при пенсии в 1100 гривен, — сказал Олег Ляшко.

Лидер «Радикальной партии» добавил, что в стране должна быть масштабная программа замены окон, дверей, котельных и котлов.

— У человека, который поставил себе котел 20 лет тому назад нет 30-40 тысяч гривен, чтобы сегодня купить современный экономичный котел. Это должно сделать государство и со счетчиками то же самое. Сегодня на один дом ставят счетчик и потом каждому жителю считают среднее арифметическое. Неправильно — надо индивидуальный счетчик учета тепла, газа, воды устанавливать в каждую квартиру. Человек должен платить столько, сколько потребил. И ставить эти счетчики нужно за счет «Облэнерго» или за средства государственного бюджета, а не за счет людей, — отметил Ляшко в эфире телеканала TV5.25

Радикал рассказал, что также в Украине хотели снова ввести аферу «абонплата за счетчики», чтобы каждый из украицев, независимо от того, сколько он потребляет газа, платил 200-300 гривен за счетчик. Также Ляшко добавил, что выступает сторонником возвращения в государственное управление газораспределительных сетей.

— Мы добиваемся возвращения в государственное управление газораспределительных сетей, которые строили за счет средств госбюджета, а в селах подводные газопроводы ставили за счет людей. Государство должно получать доходы от эксплуатации этих сетей и распределять их на повышение пенсий, зарплат, социальные программы и так далее. Стране нужно увеличивать добычу собственных энергоносителей и это ключевой момент. Хотим снижения тарифов, так надо покупать меньше импортного газа и угля и больше покупать своего газа и угля, — подытожил Олег Валерьевич.

Напомним, с 14 августа госбанки возобновили выдачу «теплых кредитов». Украинцы, которые готовятся к отопительному сезону, могут за счет государства компенсировать часть расходов на утепление, замену окон и покупку негазового котла – от 20 до 40% (а для ОСМД в домах с субсидиантами – до 70%) дадут из бюджета, остальное можно выплачивать небольшими частями несколько лет.