USD: EUR:
... в Запорожье
Областной УКС успел освоить менее 50% бюджетных средств из-за срыва договоров в «Prozorro»

Областной УКС успел освоить менее 50% бюджетных средств из-за срыва договоров в «Prozorro»

Управление капитального строительства Запорожской областной госадминистрации несколько «завалило» сроки освоения бюджетных средств в связи со срывом тендеров в системе публичных торгов «Prozorro», изменением проектной документации и недобросовестными подрядчиками. Об этом «Первому Запорожскому» рассказал начальник областного УКСа Владимир Тоцкий.

Объем финансирования УКС на 2017 год составляет 179 миллионов 219 тысяч гривен. В наполеоновских планах у УКСа было отремонтировать и построить заново 65 объектов согласно целевым программам на 2017 год. Это касается реконструкции многострадального пищеблока на территории Запорожской областной больницы, строительство корпуса в Мелитопольском онкодиспансере и школьного стадиона в селе Азовском, реконструкция здания областной филармонии и художественного музея, реконструкция противотуберкулезного диспансера и многое другое.

За 7 месяцев 2017 года УКСу удалось сдать в эксплуатацию около 28 объектов, строительство которых было начато в прошлые годы.

— Мы сейчас подбираемся к половине. Ноябрь и декабрь месяц у нас традиционно являются самыми плодотворными. В целом у нас две проблемы – нам приходится достаточно часто отменять тендеры из-за того, что участники подают документы не в соответствии с технической документацией. Нам как заказчикам приходится все эти предложения отклонять. Бывает такое, что кандидаты подают расчеты с ошибками или же предоставляют не полный пакет документов. Нюансов очень много связанных с этим, но в результате мы вынуждены терять время. Вторая проблема – это реализация старых проектов. В планах этого года большинство проектов тянется с предыдущих лет. Старые проекты требуют перерасчета, изменения документации, а в некоторых случаях требуется даже менять инженерные решения, — рассказал Владимир Тоцкий.

5a0485a9ca959_787686

Наиболее проблемными являются проекты, которые имеют экологическую направленность, ведь их реализация с каждым годом имеет всё более жёсткие требования. Проектантам приходится корректировать все планы со сменой законодательных норм.

В УКСе давно мечтают занятся реализацией исключительно новых проектов. Например, в этом году из 65 объектов, только двое выполнены в предыдущем году.

— Осуществлять новые проекты гораздо проще и быстрее. Мы знаем, кто проектировал, они содержат новые нормы и требования пожарной безопасности и экологии и других моментов, но естественно мы не можем бросить долгострои, которых в области немало, — прокомментировал начальник УКСа.

В УКСе сейчас наиболее приоритетными направлениями называют реконструкцию инженерные коммуникации – водоводов и очистных сооружений. На этот год запланирована реконструкция очистных КП «Водоканал» в Мелитополе и более десятка водопроводов по области в Бердянском, Веселовском, Ореховском, Запорожском районах. В регионе давно существуют проблемы с централизованной поставкой воды населению.

Несколько затягиваются работы по реконструкции областной филармонии. Руководитель УКСа обещает, что в середине следующего года при стабильном финансировании в Запорожье откроется обновленная филармония.

Но вот дела с полигоном ТБО в Гуляйполе не слишком-то утешительные. Из-за срыва торгов в «Prozorro», так и не удалось приступить к работам и теперь в УКСе будут заново готовить проект и переносить работы на следующий год.

— Сейчас у нас в работе полигон в Каменке-Днепровке и Белозерка. Последний — это долгострой, который «тянется» последние лет десять.  Мы взяли его в работу в прошлом году. На сегодняшний момент он готов на 99%. В Каменке нам есть еще над чем работать, там идут работы полным ходом после корректировки проекта. У нас есть надежда на то, что в этом году мы сдадим эти полигоны, — рассказал Владимир Тоцкий.

Также в УКСе собираются направить все старания на знаковые объекты, которые расчитаны не на один год – это госпиталь реабилитации ветеранов АТО на Великом Лугу и хирургический корпус детской областной больницы.