USD: EUR:
... в Запорожье
Областная власть хочет навести порядок на свалках и разработать программу по их поддержке

Областная власть хочет навести порядок на свалках и разработать программу по их поддержке

полигон ТБО

Руководство области намерено разработать программу обращения с твердыми бытовыми отходами. Иначе привлечь инвесторов к решению «мусорной» проблемы – невозможно. Об этом говорили во время совещания в ОГА.

По словам заместителя директора Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Дмитрия Чайки, на территории области «работает» 96 полигонов, из них 60 – полигоны твердых бытовых отходов. На сегодня большая часть полигонов ТБО не соответствует современным санитарно-экологическим требованиям, создает проблемы, связанные с образованием фильтрата, загрязнением воздуха, поверхностных и подземных вод, развитием опасных инженерно-геологических процессов и явлений.

В то же время, в Департаменте экономического развития и торговли ОГА, отметили, по состоянию на 1.01. 2016 года согласно информации исполкомов городских советов городов областного значения только в шести населенных пунктах области применяется технология раздельного сбора ТБО – в Запорожье, Бердянске, Приморске, Васильевке, с. Приморское (Васильевского района) и пгт. Балабино (Запорожский район).

Согласно решению областного совета из областного фонда охраны окружающей природной среды в этом году на разработку программы обращения с отходами на территории области планируют направить 198 тыс грн., 11 млн грн «пойдут» на строительство трех полигонов в трех районах области – Великобелозерском, Гуляйпольском и Каменско-Днепровском, еще 126, 812 тыс. грн. необходимо для того, чтобы разработать проектно-сметную документацию по реконструкции и расширению полигона ТБО в Черниговской районе.

Кроме того, КП «УКС» Запорожского горсовета подало запрос в государственный фонд охраны окружающей природной среды на финансирование в 2016 году мероприятия «Строительство полигона твердых бытовых отходов №3 на землях Солнечного поселкового совета, Запорожского района» в объеме 29 млн 832, 27 тыс. грн.

В то же время глава области Константин Брыль напомнил участникам совещания о трагедии, которая произошла во Львове. Во время крупного пожара на мусорной свалке Грибовичи (район Львова) погибли четверо пожарных, которые попали под масштабный обвал мусора, случившийся уже после ликвидации огня.

– Мы должны проанализировать ситуацию, которая сложилась в нашей области. То, что произошло во Львове, не в коем случае не должно произойти на территории Запорожской области. Нужно усилить контроль, а у нас нет обобщенной информации, – отметил Брыль

Он также сказал, что во время рабочих поездок в районы области, почти в каждом селе видит несанкционированные свалки.

– Нужна программа, с которой мы сможем обращаться и в госбюджет, и к инвесторам. Я говорил с двумя европейскими инвесторами, они готовы к сотрудничеству. Для того чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки, я попросил своего профильного заместителя проанализировать ситуацию, детализировать и подготовить программу – дорожную карту. Мы можем предлагать решать эту проблему по принципу софинансирования. Потому что, когда речь идет о софинансировании Кабмин охотнее идет на сотрудничество, – сказал глава региона.

0