USD: EUR:
... в Запорожье
Новые тарифы на обслуживание многоэтажек: сколько придется платить запорожцам

Новые тарифы на обслуживание многоэтажек: сколько придется платить запорожцам

На сайте Запорожского горсовета были опубликовали новые тарифы управляющих компаний, которые будут обслуживать дома, не определившиеся со своей формой собственности.

Напомним, конкурс выиграли три фирмы:

  • «Місто для людей Запоріжжя» (2 лота): Днепровский, Хортицкой, Алексанровский, Вознесеновский и часть Коммунарского района  тарифы;
  • «Мрія»: Шевченковский и часть Коммунарского района  тарифы;
  • коммунальное предприятие «Запоріжремсервис» : Заводской, Хортицкий и большая часть Вознесеновского района → тарифы.

Новые управляющие компании полноценно начнут работать уже c 1 ноября. Стоит отметить, что некоторым жителям новые тарифы точно не «придутся по душе». Например, жителям дома №25 по ул. Гетманской (Вознесеновский р-н, «Запоріжремсервис») будут платить по 22,8 грн за квадратный метр, а жильцы дома №19 по ул. Турбинной (Днепровский р-н, «МДЛ Запоріжжя») и вовсе 44,55 грн за квадратный метр.

Ранее на нашем сайте было опубликовано интервью с генеральным директором управляющей компании «Мрия» Арамом Калояном, в ходе которого он рассказал и о принципе расчета компанией тарифа на обслуживание дома.

— Средний тариф по нашему лоту, а это Шевченковский и Коммунарский районы, составляет 5,36 грн (первые этажи) и 5,75 грн (вторые этажи и выше, с лифтами).  Да, есть дома, где тариф составляет и 10 грн, есть дома, где меньше 2,50-3 грн. При расчете тарифа мы руководствовались исключительно тем техническим заданием, которое было включено в конкурсную документацию. Речь идет о технических характеристиках домов – там обозначена площадь уборки придомовой территории, состояние технических сетей. Мы проанализировали эти характеристики и подготовили свои предложения. Более того, наше предложение было в среднем на 75 копеек дешевле, чем у КП «Наше місто». Я вам скажу откровенно, если бы не было этого конкурса, тариф был бы намного дороже, — сказал Арам Калоян.

25

Ольга2017-12-18 11:56:18
Нужно взять в руки состовляющие услуги ,которые предоставила компания и внимательно прочитать каждый пункт. Взяли, прочитали.А теперь смотрим что общую площадь квартир включают в уборку подъездов и придомовую территорию, а так-же и в освещение подъездов и подвала. Электроэнергию учитывают в килловатах а не в квадратных метрах жильцов. Уборка территории дома и уборка подъезда - в БТИ каждому дому выставляют придомовую территорию а лестничную клетку можно перемерить самому.На этом и выростает цена до 5-15 гривен с 1 кадратного метра. Научитесь правильно и внимательно полозоватся информацией и они не смогут нас обмануть.
Людмила2017-12-15 13:24:58
пока писала, еще платежка пришла- подробная " Содержание дома" НА 01.11.17 к оплате 952 (да, долг, не хватает на пенсию), оплачено в ноябре 200 грн, к оплате на 01.12.17 -1497,72 !!!!!!А почему не пол миллиона???
Людмила2017-12-15 13:11:06
Пришла платежка "мисто для людей"! Содержание дома 272 грн!!! Не подскажите за что? За то что дворник подметает подьезд 2 раза в неделю? Это за 2-ку! За 3-ку аж 400 грн.!!! Люди, ну разве можно это терпеть, надо что-то делать... Выходить на улицу, бастовать, не платить, пусть пересматривают свои тарифы!!!
Александр2017-12-14 15:02:11
Согласно тендера , который выиграли эти компании, они должны предоставлять в распечатанном виде отчет об выполнении работ ( наклеить на щитах или подъездах) с расшифровкой тарифа за прошедший месяц. А так платежки пришли 12 числа, а я не понимаю за что должен платить!!
Сергей2017-11-17 03:51:18
Когда мы создавали ОСМД на собрании тоже многие кричали о том зачем это нужно, рассуждали кто и какую выгоду будет от этого иметь. Сейчас, после опубликования таривов управляющих компаний как то все умолкли и все уже всем довольны. Но дело то ведь не только в размере тарифа, но и в том, какие именно услуги будут за эти деньги оказыватся и каким будет их качество. В ОСМД это вы решаете сами, а без него, это за вас решают управляющие компании, но уже с учетом собственной выгоды. Вы никак не помежете понять простую вещь - дом принадлежит вам, вы его собственники, поэтому государство его обслуживать уже не будет. Это ваша обязанность. Поскольку вы не хотите брать на себя эту обязанность, ее передали управляющей компании. Теперь она будет обеспечивать поддержку его технического состояния. А управляющая компания не будет у вас спрашивать кто, как и за какую цену будет ремонтировать крышу. И тендер они не обязаны проводить. Они заключили договор, к существющей нем цене ремонта добавили свой интерес и выставили вам счет. Вы побоялись взять на себя ответственность за свое имущество. Всё по закону. Вам давали 2 года сделать хоть какой-то шаг для обслуживания своего дома. Пусть не создавать ОСББ. Хотя-бы домовой комитет. Вы могли собрать собрание и выбрать себе управителя. Кто из вас сделал хотя-бы это?
Ирина2017-11-15 13:52:34
Я на Опытной станции живу. У нас дом на 4 квартиры - никогда не убиралась территория, темень, дороги между домами не метуться.... Короче никто-ничего никогда не делал. За что я буду платить?
Наталья2017-11-03 10:35:05
Да уж... тарифы аховые.... у нас в подъезде на голову упала штукатурка. Позвонили 15-80... оставили заявку... прошло 1,5 года мастер даже не пришел в подъезд и не составил акт... а денежки за содержание дома платили исправно! Подъезды убираем сами, лампочки сами, все сами.... а куда идут деньги, которые мы платим? дворники тоже оставляют желать лучшего... вечные пакеты кружащиеся во дворе... Да, ясно одно... никто ничего, к сожалению, не изменит....
Игорь2017-10-20 07:12:16
Арсену 2017-10-12 10:41:58 Сама постановка вопроса - "свои люди создали" мне всегда не понятна. Этих "своих людей" в доме для создания ОСББ должно быть не менее 50%. Да. бывают случаи, что ОСББ создают с нарушениями, подделывая подписи и т.д. - КАК РАЗ ВАШ ВАРИАНТ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСА. ИЩУ НЕ ТОЛЬКО СВОИ ПОДПИСИ, - И НЕ ВИЖУ. Начинали с тарифа, который был у Основания - 2,3 грн. В январе 17-го 85% проголосовало за тариф 3,94, который включает в себя кредит на окна и тамбурные двери. - ЭТО У ВАС ГОЛОСОВАЛИ, А У НАС ТАРИФ В 5 ГРН "НАЗНАЧИЛИ" ТЕ ЖЕ "СВОИ ЛЮДИ". ЛЕД-ЛАМПЫ - ЭТО НЕ ДЛЯ НАШИХ ДУР ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ИЖЕ "КОМПАНИИ СВОИХ ЛЮДЕЙ". ВЫБИТЫЕ ОКНА, ЛИФТЫ НА "ЧЕСТНОМ СЛОВЕ" ТО РАБОТАЮТ ТО НЕ РАБОТАЮТ, В ПОДВАЛЕ ДОХЛЫЕ КРЫСЫ С ДОХЛЫМИ КОТАМИ. ИНОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ДВОРНИЧИХА ЧТО-ТО ПОДМЕТАЕТ (1 РАЗ В 2 МЕСЯЦА). КРЫША ТЕЧЕТ ДО 5 ЭТАЖА. ТРУБЫ ТОЖЕ. ОТМОСТКИ НЕТ. ДВОР В СПЛОШНЫХ ЯМАХ. ЭЛЕКТРОПРОВОДКА СКРУЧЕНА В "ДУЛИ" И БОЛТАЕТСЯ КАК .... КОМПЫ ПРАВДА ЕСТЬ У ВСЕХ ЧЛЕНОВ "ПРАВЛЕНИЯ"! ДА, ЕЩЕ ПАРА СОБСТВЕННИКОВ (ДУМАЕМ, ЧТО ЗА ВЗЯТКУ) ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ ПРОВЕЛИ СЕБЕ "ТЕПЛЫЙ ПОЛ"!!!! А БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ на РЕМОНТ лифтов, ...... ЭТО "ФЕЕРИЧНО". БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ ФИРМОЧКИ ВЗЯЛИ НА КАПРЕМОНТЫ, + СОБРАННЫЕ С "ЖИЛЬЦОВ" ОКОЛО ..... ТАК И НЕ ВЫЯСНИЛИ СКОЛЬКО. ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ .... ПОВЕСИЛИ Б/У ЗЕРКАЛЬЦА.... И ИСЧЕЗЛИ . ЛИКВИДИРОВАЛИСЬ. И ОТКРЫЛИСЬ НОВЫЕ, С ТЕМИ ЖЕ УЧРЕДИТЕЛЯМИ.
николай2017-10-19 14:17:32
в нас люди стали линивы и безразличны в подъездах грязь все вырезано нет связи радио не работа лифт домофон отрезан полный ..........кто в этом виноват ?Буряк.
Инна2017-10-15 13:16:57
А если не платить вообще, так придут с представителями власти (полицией) и конфискуют имущество на сумму долга.
Сергей2017-10-14 08:13:42
я хочу получать ежемесячно отчет о проделанной работе и использованным деньгам которые у меня взяли. где это можно узнать?
Людмила2017-10-12 21:40:02
Беспредел и грабеж и все это с "одобряймс" мэрии в Нашем доме по ул.Исторической31 "Запорожсервис" установил тариф 10,65 за 1кв.м,из них 3,35за 1кв.м за лифт.Т,Е я живу на 2-ом эт лифтом вообще не пользуюсь,а 235 грн в месяц заплати,в месяц я за" обслугу"должна заплатить 750грн Платить этим бандюгам не собираюсь,они,будучи" Основанием"в нашем доме вообще ничего не сделали,сейчас они деньги собирутьи через год ищи,свищи!
Светлана2017-10-12 15:47:45
Самое дерьмовое в этом,что эти фирмочки созданы под фиктивные или как налоговики говорят "ямы" Например фирмочка мрия(юр адрес Освобожденная 25) создана под Калояна и учредители в ней калоян и другая фирмочка авикон груп( юр адрес Рекордная 2), где учредителем является тот же калоян и почему то надо обращаться за довидками по адресу Рекордная 2-Одна шатия братия во главе с калояном арамом ваники,а через год они слиняют с нашими деньгами,т.к. договорчик заключен на год до 06.09.2018г.,а бурячок скажет,что вот такой чуркеш оказался . Вы думаете они что-то сделаю,когда у ни х на фирмочках по два человека числиться? Даже уже чурки нас имеют....................
Арсен2017-10-12 10:41:58
Сама постановка вопроса - "свои люди создали" мне всегда не понятна. Этих "своих людей" в доме для создания ОСББ должно быть не менее 50%. Да. бывают случаи, что ОСББ создают с нарушениями, подделывая подписи и т.д. Но если для создания ОСББ необходимо 50% голосов, то чтоб забрать дом в управление нужно уже 66,67%. Есть ОСББ, которые создались, а дома в управление так и не забрали по разным причинам - в основном не набрали для этого решения необходимых 66,67%. Я считаю, самая главная - нельзя в ОСББ насильно сгонять людей. Они должны сами понять, что так будет лучше. Скажу за свое ОСББ. Создались в декабре 15-го. Были споры, баталии. За создание проголосовало 60%, были люди, которые ходили в прокуратуру, требуя отмены регистрации. В апреле 16-го 70% жильцов проголосовало забрать дом в управление. В июле 16-го наконец город дом отдал. Начинали с тарифа, который был у Основания - 2,3 грн. В январе 17-го 85% проголосовало за тариф 3,94, который включает в себя кредит на окна и тамбурные двери. По итогу за 1 год и 3 месяца на сейчас ЗА СВОИ ДЕНЬГИ при тарифе 3,94 мы имеем: 3 новые лавочки, полностью везде освещение ЛЕД, новые окна и двери, заделали 300 м швов, новые двери на крышу, полностью убранный чердак без голубей , убранную придомовую территорию (70 соток) и чистые поъезды, купили перфоратор, болгарку, шуруповерт, мотокосу и т.д. Потихоньку ремонтируем подъезды. За БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ начали замену лифтов, всех труб в подвале, замену электросетей. Если бы люди не проголосовали, и мы бы не взяли дом в управление, ничего этого бы не было.
Игорь2017-10-12 09:01:50
О каком ОСББ кто-то здесь говорит? В нашем ОСББ, которое "свои" люди создали, - не меньше "тарифы". Откаты идут и в ОСББшных домах, и во всех остальных.
Арсен2017-10-11 21:44:38
А кто вам виноват? Почему не создали ОСББ и сами бы тогда решали какой тариф и на что тратить. Тарифы на некоторые дома огромные и не понятно как будут платиться людьми. Но это тариф экономический а не политический, как был раньше. Платить за тех.обслуживание дома по 2 грн. с 1 м.кв? Это обман вас и себя. За эти деньги ничего не сделаешь. Вопрос - какие услуги они будут оказывать за эту цену? И это еще не всё. Сюда не входят работы по капитальным ремонтам и каким-либо серьёзным работам. Это будет отдельно, чуть попозже. Дом принадлежит вам. И пока вы это не поймете, тариф будет для вас непонятнооткудавзятый. В законе прописано, что управляющая компания к затратам, которые она понесет на обслуживание дома прибавит свою "винагороду". Всё по закону. Вам давали 2 года сделать хоть какой-то шаг для обслуживания своего дома. Пусть не создавать ОСББ. Хотя-бы домовой комитет. Вы могли собрать собрание и выбрать себе управителя. Кто из вас сделал хотя-бы это? Ваш дом в глазах государства - частный дом. Он такой-же как дом в частном секторе. Государство его обслуживать уже не будет. Это ваша обязанность. А т.к. вы не хотите брать на себя эту обязанность, ее передали управляющей компании. Теперь она обязана поддерживать ваш дом в техническом состоянии. И она не будет у вам спрашивать как т почем ей заделывать швы. Она их заделает и выставит вам эту работу отдельной строкой. Со своей "винагородой" конечно. Как-то так.
наталья2017-10-11 19:00:08
за маленький 8- квартирный дом 1951 г постройки который мы сами ремонтировали всю жизнь и живут пенсионеры поставили тариф 11-60 грн за 1 кв.м за квартиру получается 684 грн это просто скотство и сволочизм Как избавиться от этих управителей ,это просто ужас.
2017-10-11 15:59:21
Ребята,надо что-то делать!Иначе нас будут продолжать доить...Мэр обещал на сессии,когда Наше Місто повысило тарифы в 3 раза,что они будут оказывать качественные услуги...И где они???У нас в доме при тарифе 4,60 ничего не делалось,только двор убирают и всё.И получают с дома 27000 грн.в месяц.За что?И куда эти деньги идут? И так везде...Похоже возвращается схема,которая была при Януковиче по коммунальным платежам.Теперь они уже хотят тариф 6.83 за м.кв. Это 450000с дома.Мэр должен держать свое слово,если он уважает себя и своих жителей или если он считает себя мужчиной. Доверия больше нет. Гнать их надо поганой метлой вместе с управляющими компаниями.
Яна2017-10-11 12:39:21
В НАШЕМ ГОРОДЕ я платила меньше 3-х гривен, теперь 6,05 за квадрат. Это вообще как ВАМ?
Александр2017-10-10 22:30:07
Очередная обдираловка
валентина2017-10-10 15:59:54
даже перечень домов составлен с ошибками где находится дом васыля сергиенка/светлая 68/32 кто знает?
валентина2017-10-10 15:52:10
за бардак и беспорядок требуют платить еще больше
2017-10-10 15:48:27
Если они продолжат в том-же духе, то чувствую скоро мер вместе с єтими фирмами будет посажен на кол перед мерией, а затем сожжен на костре.
2017-10-10 15:29:21
За что? За ту грязь, которая в лифтах в подъезде и вокруг дома по Калнышевского-16?
Надежда2017-10-10 15:07:25
Грабеж

Оставить свой комментарий