USD: EUR:
... в Запорожье

"Нормандская четверка" призвала прекратить торговую блокаду Донбасса

“Нормандская четверка” выступает за прекращение блокады Министры иностранных дел стран-участниц “нормандского формата” (Германии, Франции, Украины, России) призвали прекратить торговую блокаду Донбасса.

Об этом вчера, 18 февраля,  в Мюнхене по итогам переговоров глав МИД  заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

-Наш общий призыв к тем, кто блокирует железнодорожное сообщение, – прекратите блокаду, поскольку она вредит обеим сторонам, как той, что экспортирует (уголь), так и тем, кто нуждается в электроэнергии, – заявил он.

Напомним, 25 января ветераны АТО, среди которых народные депутаты Семен Семенченко, Тарас Пастух и Владимир Парасюк заявили о начале блокады перемещения по железной дороге товаров через линию разграничения с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей.

“Штаб блокады торговли с оккупантами” перекрыл движение составов на  участке Горское – Золотое, в Бахмуте и на станции Фенольная. В правительстве утверждают, что поставкам угля с оккупированной территории нет альтернативы, и заявляют, что блокада ОРДЛО подрывает энергетическую безопасность страны.

15 февраля на внеочередном заседании Кабмина было принято постановление о введении чрезвычайных мер в энергетике.

На следующий день президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО “О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилении защиты критической инфраструктуры” от 16 февраля.

0