USD: EUR:
... в Запорожье
На следующей неделе мэрия подпишет договор с банком на покупку 35 автобусов в лизинг стоимостью в 178 миллионов гривен

На следующей неделе мэрия подпишет договор с банком на покупку 35 автобусов в лизинг стоимостью в 178 миллионов гривен

В Запорожье сложилась весьма непростая ситуация с общественным транспортом. По подсчетам управлению транспорта в городе не хватает 150 автобусов. Из-за этого запорожцы ежедневно сетуют на забитость маршруток, несоблюдение графиков и ненадлежащий транспорт. «Первый Запорожский» узнавал о планах городских властей по улучшению транспортной сети.

На следующей неделе городские власти планируют оформить лизинг с государственным банком на покупку 35 новых автобусов большой вместимости. Об этом первый сообщил заместитель городского головы Сергей Мешок.

На этот год из городского бюджета утвердили выделение 46 миллионов 166 тысяч гривен. Общая сумма по программе до 2020 года составляет 178 миллионов гривен.

Один автобус обойдется городу в 4 миллиона гривен. Предприятие «Запорожэлектротранс» делает ставку на автобусы МАЗ 103486, МАЗ 203085 и «Богдан» — А70132.

— Уже на следующей неделе мы получаем договор финансового лизинга с государственным банком. У нас уже есть от «Укргазбанка», который готов профинансировать лизинг на 35 автобусов с поставкой частично до конца этого года, частично начало следующего. В процессе подписания договора мы изучаем все финансовые составляющие, чтобы уменьшить ставку для города, — рассказал Сергей Мешок.

Начальник управления транспорта и связи Александр Власюк подчеркнул, что впервую очередь новые стоместные автобусы выйдут на линию в Осипенковский, Бородинский и Хортицкой район, которые являются проблемными.

— Сейчас у нас очень напряженная ситуация с транспортом. После того, как провели пассажирообследование и в прошлом году мы анонсировали программу по развитию транспорта, у нас сложилась такая ситуация, что исчезли нелегальные перевозчики, но в то же время возник недостаток даже в спринтерах на улицах города. Перевозчики преследуют главную цель — бизнес и заключается она в том, что почти весь транспорт — арендованный, его стали распродавать, а водители после провозглашения безвиза стали уезжать на зароботки за границу. Сейчас мы заключаем договор на лизинг. Приоритетным направлением для новых автобусов мы определили  Бородинский, Осипенковский  районы. Мы планируем туда в первую очередь запускать маршрут №17 — это будет арматурный завод — Запорожье 1, который будет перевозить жителей города. Затем мы планируем постепенно вводить и запускать новые маршруты на Хортицкий район и Верхнюю Хортицу, по мере закупки автобусов. — поделился Александр Власюк.

Напомним, что на ближайшем заседании горисполкома будет поднят вопрос о повышении тарифа на перевозку пассажиров в общественном транспорте. Теперь проезд в маршрутках обойдется запорожцам в 5 гривен, а в трамваях и троллейбусах – 3 гривны.