USD: EUR:
... в Запорожье
Министра инфраструктуры Украины подозревают в незаконном обогащении

Министра инфраструктуры Украины подозревают в незаконном обогащении

13 сентября стало известно, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян получил подозрение в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

Министра подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины — «незаконное обогащение» и «декларирования недостоверной информации».

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества (ч.3 ст.368-2) и штраф 2500-3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (42500 -51000 грн) или 150-240 часов общественных работ, или лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В НАБУ сообщили, что Омелян за время пребывания на государственной службе (с января 2000 года по 26 апреля 2018) получил 2,17 миллиона гривен официального дохода, тогда как его расходы только за 7 лет составили не менее 3,45 миллиона.

Также в НАБУ заявили, что в 2015 году чиновник (уже занимал должность министра инфраструктуры) приобрел новый внедорожник BMW X5 и получил наличными 90 тысяч долларов и 25 тысяч евро. Общая стоимость активов министра в то время составляла 4,23 миллиона гривен. По данным следствия, министр внес неправдивую информацию в декларацию по стоимости его авто Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году.

— В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является, и который находился в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком, — добавили в НАБУ.

unnamed-file

Сейчас НАБУ решает вопрос об избрании Омеляну меры пресечения.

Сам Владимир Омелян на своей официальной страничке в Facebook сообщил, что авто было куплено для брата, а проживал министр в доме, расходы на аренду которого он не отразил, «в течение двух недель». Вместе с тем он добавил, что за полтора года расследование дела против него следователи проверили его почту, мессенджеры, опросили его знакомых и друзей.

— Искали сенсаций: дорогую недвижимость, значительные средства, оффшорные или любые компании, схемы, коррупцию. Убедились, что невозможно найти то, чего нет. Потрачено кучу времени и средств налогоплательщиков с единственной целью — объявить подозрение первому министру, — заявил Омелян.

В ходе пресс-конференции в Министерстве инфраструктуры Омелян заявил, что следствие длилась полтора года, а сфабрикованное подозрение не имеет состава преступления. Он категорически опровергает все выдвинутые обвинения и обещает защищать свою честь и достоинство в законный способ. Также Омелян заявил о давлении со стороны НАБУ и сотрудничества антикоррупционного бюро с известными политиками.

— За полтора года они опросили не только моих знакомых, но и однокурсников. Переспрашивали, что у меня происходит, чем я жил, дышал, где спал и что ел. На это было потрачено десятки и сотни часов многих работников НАБУ, которые ездили по всей Украине. У меня вопрос: это разве угроза национальной безопасности страны? Это правильное использование денег налогоплательщиков? Если министр на своей должности занимается коррупционными схемами — то именно это работа НАБУ. Теперь я должен тратить свое время, нанимать адвокатов, оплачивать их услуги и доказывать свою невиновность. Отличная работа, — иронично заключил Омелян.

В ходе брифинга Омелян заявил, что не пользовался BMW X5  брата, а всё время перемещается на служебном авто в сопровождении водителей. Что же касается дома, то министр заявил, что он в нем неоднократно пребывал с 2012 по 2018 год и отразил в своей декларации.