USD: EUR:
... в Запорожье
Мало зелени, много лавочек: как в Запорожье выглядит сквер Пионеров после реконструкции за 17 миллионов гривен, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Мало зелени, много лавочек: как в Запорожье выглядит сквер Пионеров после реконструкции за 17 миллионов гривен, – ФОТОРЕПОРТАЖ

На прошлой неделе в Запорожье после продолжительной реконструкции открыли сквер Пионеров. На восстановление этой зоны отдыха из городского бюджета потратили около 17 миллионов гривен.

Об этом сообщает корреспондент «Первого Запорожского».

Работы в сквере подрядчик начал еще в декабре прошлого года. Перед строителями стояла задача демонтировать старое покрытие, проложить новые коммуникации, возвести опорные стенки и клумбы и сделать новое плиточное замощение. В центре сквера вместо фонтана «Дружба народов» обещали сделать клумбу с точной копией оригинального памятника. «Фишкой» обновленного сквера должно быть стать большое количество зеленых насаждений, а также археологическая находка – лестница к лавкам Нижнего Гостиного ряда Торговых рядов.

После открытия сквера мнения жителей города разделились. Многие запорожцы были довольны реконструкцией, но немало людей объективно оценили качество нового сквера и не стеснялись его критически оценивать.

Первое, что возмутило жителей города – это скульптура с пионерами. «Копия», сделанная по 3D-технологии, оказалась совершенно не похожей на оригинал.

Памятник Дружбе до реконструкции

«Работой скульптора я не доволен. Он переиначил скульптуру. Начиная от возраста детей, которые выглядят раза в два старше. Кроме этого, они по-разному одеты и непонятно, что у них происходит с лицами, они созданы анатомически неправильно, – рассказал известный запорожский краевед Роман Акбаш. – Например, если на прошлой скульптуре Михаила Худоса на девочке юбка выглядела аккуратно, как будто ветром прижата к ноге. А здесь такое впечатление, что у нее под низом рейтузы или шорты. На скульптуре много лишних полосок и швы на стыках. Если он осовременил скульптуру, то почему некоторые дети одеты, будто из 50-х годов? Здесь очень много вопросов, на которые у меня нет ответов. Я считаю, что нужно было, либо реставрировать старую скульптуру, либо делать совершенно новую. Возможно, творческие люди смогут что-то еще исправить».

Важность археологической находки, которую сделали в сквере Пионеров, у специалистов также вызывает сомнения. По словам краеведа Артема Бородина, шум вокруг нескольких ступенек к руинам подвала несуществующего здания непропорционально больше их реальному историческому значению. К тому же пока в сквере делали стеклянный саркофаг, на соседних улицах без внимания городской власти разрушаются более значимые архитектурные памятники Запорожья.

«За год до этого Валерий Стойчев комментировал ситуацию на соседней улице Святого Николая. Бесцеремонный снос зданий бывшего акцизного общества и винного склада с подвалами. Участок был предрешен решением Запорожского горсовета под застройку и оперативно зачищен от зданий конца XIX начала XX века, – написал Артем Бородин на своей странице в социальной сети. – Молчали в мэрии и в 2019-м, когда запорожцы сбрасывались средствами, чтобы поставить на учет Водонапорную башню возрастом 115 лет. С ней на одном участке мог не разминуться очередной торговый центр с подачи все той же горвласти». Во все стороны от этого “мавзолея” по Запорожью разбросаны исторические здания. Ожидая, когда их одарят заботой из кабинетов. Когда их истории популяризируют и сопроводят хоть какой-то табличкой».

Как видно на фото, обещанное озеленение (анонсировали полторы тысячи штук зеленых насаждений 25 видов) также вызывает замешательство. Большая часть сквера – это замощенная плиткой площадь. Во многих местах цветы высажены слишком редко, а кое-где растения уже даже успели засохнуть. Вызывает и вопросы количество скамеек. Их установили настолько густо, что невольно вспоминается зал ожидания вокзала.

Все недоработки, которые вы можете увидеть на фото, не мешает жителям города отдыхать в сквере и фотографироваться на фоне обновленной скульптуры.

Как выглядит обновленный сквер Пионеров, можно увидеть в большом репортаже «Первого Запорожского»:


Читайте также:

Назад в прошлое: какими были легендарные кафе советского Запорожья, – ФОТО

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

7

Местный житель.2020-10-14 09:09:06
Сейчас этот сквер выглядит вполне достойно. Но не стоит забывать кто в большинстве сидел и будет сидеть на этих лавочках - 80% алкошня, и быдло. Засрут сквер меньше чем за месяц. Жалко и сквер и денег, потраченных на него...
Жжж2020-10-14 05:31:55
Куда дели деньги опять украли кто крышует СБУ прокуратура вся логика всем хорошо
Житель Запорожья2020-10-13 19:39:28
Нечего добавить к коментарию Запоржца Задунайского: сразу видно что это граммотный земляк ивидимо многое полезного создал своими руками и умом . Работать надо всем ане хаить чейто труд. Сначала покажи что сделал в этой жизни ты апотом сри когото!
н882020-10-13 13:54:20
Вот это"тупой обнал"и стоит...
Гость2020-10-13 13:40:58
Да уж. Чему здесь стоить семнадцать лямов? Процентов восемьдесят этих денег тупой обнал.
Да,2020-10-13 11:09:34
бюсты у оригинала были несколько меньшего размера!
Запорожец Задунайский2020-10-13 10:38:26
94% критических замечаний, приведенных в репортаже, совершенно нелепы или, по крайней мере, спорны. Точно так же, как спорны ВСЕ архитектурные, литературные, технические и т.п. творения человека во ВСЕ времена и у ВСЕХ народов. Масла в огонь ожесточённых споров подливают и малообразованные и некомпетентные журналисты, такими вот нелепыми фразами: "... скульптура с пионерами. «Копия», сделанная по 3D-технологии, оказалась совершенно не похожей на оригинал". Заглянули бы в толковый словарь русского (или украинского) языка, чтобы узнать значение слова "ПОХОЖИЙ", а заодно и слова "СОВЕРШЕННО", чтобы не употреблять НЕ К МЕСТУ "хлёсткие выражения", не соответствующие действительности !