USD: EUR:
... в Запорожье
Контрольная комиссия из Верховной Рады рассмотрит угрозу срыва приватизации «ЗАлКа»

Контрольная комиссия из Верховной Рады рассмотрит угрозу срыва приватизации «ЗАлКа»

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам приватизации в начале декабря рассмотрит вопрос по угрозе срыва приватизации ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат». Соответствующая информация размещена на сайте комиссии.

Один из вопросов в повестке дня касается запорожского предприятия «ЗАлК», который был включен ФГИУ в перечень объектов малой приватизации на этот год. Речь идет о продаже государственного пакета акций размеров в 68%. Номинальная стоимость пакета акций на сегодня составляет 105,8 миллионов гривен. Хотя ранее сообщалось, что стоимость госпакетов акций этого завода Фонд госимущества оценил в почти 278 млн гривен.

Однако члены комиссии разбираются с факторами, которые влияют на процесс приватизации. Сюда относится кредиторская задолженность, судебные разбирательства, финансово-экономические показатели предприятия и многое другое.

kvmnv

Одним из нерешенных вопросов остается постановление Апеляционного суда Запорожской области, которое сейчас передано на рассмотрение в Кассационный суд по иску ООО «IТ-Сервис» о предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины решения Арбитражного суда Красноярского края и взыскание задолженности с комбината в размере 25 597,98 долларов США и процентов на сумму в 465,57 долларов. Гендиректор «ЗАлкА» Дмитрий Лобиков ранее заявлял членам комиссии о том, что данное постановление создает негативный прецедент и грозит аналогичными исками на основе решений судов РФ.

СНБО в свою очередь ввел персональные санкции сроком на три года по отношению к российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, компании «РУСАЛ», Velbay holdings limited”, «Judson Trading Limited» и ряду других физических лиц, которые связаны с уничтожением производственных мощностей «Запорожского алюминиевого комбината».

Напомним, что на одном из заседаний контрольной комиссии было рекомендовано Фонду государственного имущества Украины рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности нынешнего гендиректора Дмитрия Лобикова и рассмотреть вопрос о его увольнении.

Ранее, журналисты выяснили, что угольный бизнесмен Виталий Кропачев получил контроль над ЗАлКом.

0