USD: EUR:
... в Запорожье
Константин Брыль рассказал, как «разваливается» дело запорожских таможенников-коррупционеров

Константин Брыль рассказал, как «разваливается» дело запорожских таможенников-коррупционеров

IMG_6327_новый размерПока коррупционеров будут наказывать штрафами и испытательным сроком, в Украине ничего не поменяется. Об этом сегодня во время заседания Запорожского регионально совета предпринимателей сказал и.о. главы области Константин Брыль.

Он привел всеукраинскую статистику дел о вымогательстве, которые были переквалифицированы и в большинстве случаев коррупционеры отделывались штрафом либо же незначительным испытательным сроком.

– Было проанализировано 1000 дел по 368 статье «Вымогательство и получение неправомерной выгоды». 9% осужденных было выпущено, 38% – получили испытательный срок (средний срок составил 2 года и 2 месяца), 34% преступников были оштрафованы. Средний размер штрафа – едва превысила 20 тыс грн, – сказал глава региона.

Развалилось «дело» двоих запорожских таможенников-коррупционеров. Им «светил» срок от 5 до 10 лет лишения свободы, а также лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет, конфискация имущества и специальная конфискация. Однако, один из фигурантов за взятку в 54 200 грн, заплатит лишь штраф – в два раза меньше самой взятки. Коррупционер также не сможет работать в таможне 2 года.

– Задержание двух запорожских таможенников происходило не просто так. Операцию по их задержанию реализовал центральный аппарат СБУ. Мы примерно три недели назад знали, как это произойдет – просто ждали время «Ч». Это время настало, и операция состоялась. Работники центрального аппарата СБУ передали все материалы в местную прокуратуру и уехали. Что мы узнаем потом? Обвиняемый признал свою вину, все оперативно-технические материалы, собранные в процессе подготовки к задержанию, не брались во внимание и статья была переквалифицирована, – сказал Брыль.

Константин Иванович отметил, что у него состоялся разговор с работниками СБУ. Силовики заинтересованы в том, чтобы ситуацию изменить.

– Примером того, что преломить ситуацию можно является задержание двух генералов. Они зарабатывали на теме АТО. Сейчас эти два генерала осуждены. Потому что материалы дела были подготовлены качественно и дела доведены до суда. И когда сморишь на нашу ситуацию – две недели хватило, чтобы «взять» данных коррупционеров, но как только группа уехала, на месте получилось, как всегда, – сказал Брыль.

К слову, именно из-за задержания таможенников-коррупционеров, областная власть вынуждена была временно отменить проведение круглого стола, в котором должны были принять участие представители таможни и 13 запорожских предприятий.

– Недавно, на одном из совещаний мы говорили о том, что «Днепроспецсталь» и «Запорожогнеупор» оставляют свои налоги в Одессе. Я проанализировал ситуацию и оказалось, что в Одессе они растамаживаются по нижнему индикативу. Я вызвал начальника запорожской таможни, который сейчас под следствием, и спросил, что нам мешает работать по таким же условиям. Мы написали бизнесу письма, на них откликнулись 13 предприятий. Оказалось, что в Запорожский бюджет могут поступать колоссальные суммы налогов, если грамотно выстроить работу, – сказал главы региона и добавил, что круглый стол состоится, но только тогда, когда у запорожской таможни появится новое руководство.

1

2016-04-11 20:16:09
Посмотрите на вырубку леса Скоро мы будем видеть пыльные бури Негде будет и отдохнуть Лесничества контролем не занимается экологии наплевать На великом Лугу каждый день слышен звук мотопил Пилятся сосны акация Когда будет покончен а эта вакханалия и бепредел