USD: EUR:
... в Запорожье
Городская власть: Обыск в Департаменте образования прошел с множеством нарушений

Городская власть: Обыск в Департаменте образования прошел с множеством нарушений

Заместитель городского головы Анатолий Пустоваров прокомментировал обыск, который прокуратура и полиция провели 6 апреля в городском Департаменте образования, науки, молодежи и спорта. Напомним, во время обыска правоохранители изъяли в Департаменте ряд документов и личные вещи сотрудников.

Обыск проводился по Постановлению суда Вознесеновского района в рамках уголовного дела от 18 февраля. Должностные лица Департамента обвиняются в нанесении городскому бюджету ущерба из-за нарушения проведения процедуры конкурсных торгов при выборе поставщиков продуктов питания в детские образовательные учреждения.

– Хочу отметить, что 18 февраля торги еще не состоялись. А что это значит? Не была определена фирма победитель. Не были определены цены, по которым продукты питания будут поставляться в детсады и школы. Естественно, из бюджета не проводились никакие проплаты. Статья, указанная в уголовном деле, говорит о нанесенном ущербе. Не понятны аргументация и формальные признаки, по которым оно было возбуждено, и по которым в дальнейшем прошел обыск, – заявил Пустоваров.

Также, по его словам, уголовное дело могло быть заведено с целью контроля хода работы конкурсного комитета и процесса выбора победителя. Напомним, в городском совете накануне заявили о том, что в этом году тендер по выбору поставщика детского питания впервые прошел прозрачно и открыто.

– Обыск прошел с множеством нарушений, которые противоречат Уголовно-процессуальному кодексу Украины и Конституции. У нас на руках есть постановление суда. В нем говорится «надати дозвіл на проведення обшуку з метою виявлення документів». То есть суд в постановлении не указал, что необходимо что-либо изымать, – объяснил заместитель городского головы.

Тем не менее, по информации горисполкома, в Департаменте все же были изъяты документы. В том числе и те, которые не имеют отношения к тендерам и комитету конкурсных торгов, а также личные вещи сотрудников.

– Еще одно нарушение – в рамках обыска не было составлено описи изъятых документов. Их все собрали в кучу, сложили в ящики и вынесли. Это дает основания предполагать, что их в дальнейшем могут подменить, сфальсифицировать, – предположил заместитель городского головы, и добавил, что был изъят ряд рабочие документов, без которых работа Департамента образования теперь частично «парализована».

Далее работники прокуратуры опубликовали изъятые документы на личных страницах в социальных сетях, их подхватили СМИ, тем самым была нарушена тайна следствия и уголовно-процессуальное законодательство.

В горисполкоме намерены разобраться с данным вопросом. Отмечают, в рамках следствия предоставят правоохранителям всю необходимую информацию.

– Мы хотим объективного расследования этого дела. Никого не выгораживаем, и сами проводим внутреннюю проверку всех фактов, – подытожил заместитель городского головы.

1

2016-04-08 18:58:12
В чести и силе та держава, Где правит здравый ум и право, А где дурак стоит у власти, Там людям горе и несчастье.