USD: EUR:
... в Запорожье
Гонки пловцов, пенная вечеринка и эстафеты: как в Запорожье прошел массовый заплыв через реку Днепр - ФОТО

Гонки пловцов, пенная вечеринка и эстафеты: как в Запорожье прошел массовый заплыв через реку Днепр - ФОТО

Сегодня, 12 августа, на центральном пляже Запорожья было как никогда людно. Около 450 человек из Запорожья и области, а также соседних городов – Днепра, Кривого Рога приняли участие в массовом заплыве через реку Днепр.

«Яскравый заплыв» как его именовали организаторы, объединил в одном месте профессиональных  пловцов и спортсменов, а также аматоров, которые решились испытать свои силы и побороть страхи. Организатором мероприятия выступила  общественная организация «Национальный клуб атлетов-любителей» и LIVE.LOVE Swim, а генеральным спонсором стал ПАО «Запорожсталь».

5b704a3fa13f7_27
5b704a4f76747_42

— Без таких мероприятий и эмоций не может жить город с таким большим количеством активных людей.  Я уверен, что это ответ на запрос запорожцев. Во всем мире принято наравне с забегами, марафонами и полумарафонами проводить заплывы на открытой воде. То, что сегодня полтысячи участников отозвались на такой формат, говорит о его популярности и необходимости. Мы уверены, что из года в год заплыв будет набирать все больше участников, — рассказал заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Анатолий Пустоваров.

Основной заплыв на дистанции в 1000 метров стоимостью в 200 гривен проходил от  базы ДСС на острове Хортица до правобережной части Центрального пляжа. Участников отвезли на место старта и снабдили плавательными шапочками и буем.  На старт вышли около трех сотен участников. Из них профессиональные пловцы, триатлонисты, пенсионеры, подростки, семейные пары, люди с ограниченными возможностями и многие другие. Во время заплыва их сопровождали на лодках спасатели и медики, чтобы в случае необходимости помочь финишерам во время гонки.

5b704a2ebfc18_15

5b704a506f55d_41

Буквально через десять минут после старта вперед оторвались несколько самых сильных участников, которые стали первыми финишерами.  Самым быстрым плавцов среди мужчин признали 18-летнего спортсмена Дмитрия Омелькова.

Далее участники попробовали свои силы в старте для мужчин и женщин на 200 метров. Примечательно, что короткая дистанция далась участникам несколько сложнее и нескольким плавцам понадобилась помощь спасателей.

— Мы увидели баннер о том, что в городе будет проходить заплыв и решили принимать участие всей семьей. Мы особо никакую подготовку не проходили.  Плаваем на аматорском уровне, занимаемся фитнесом.  Сложно было плыть перпендикулярно течению только последние 100 метров. Мы рады результатам и считаем, что это очень хорошо, что в городе стали проходить такие мероприятия, — поделилась участница заплыва на 1000 метров Юлия Шмарко.

5b704a6d80925_62

5b704a8ec57cb_85

Примечательно, что все желающие также могли объединиться со своими друзьями и близкими и стартовать в командной эстафете на скорость в воде и на суше. Сначала мужчины переплывали 200 метров, а потом передавали эстафету своим девушкам, которым потребовалась пробежать на скорость на песке около 50 метров и также проплыть дистанцию в  200 метров. Самой сильной командой оказались бронзовая чемпионка по триатлону Марина Соколова и тренер команды Запорожской области по триатлону Кирилл Кривонос.

— У нас очень хорошие впечатления от этого заплыва. Мы в нем участвуем для тренировки перед международными соревнованиями по триатлону, которые пройдут в Запорожье уже через неделю. Плавание на открытой воде имеет свои сложности: физические усилия – это хорошо, но не менее важно правильно ориентироваться на воде, вовремя сделать поправку и экономить свои силы. Короткая дистанция всегда требует расчета темпа, потому что нельзя все силы оставлять на старте, — поделился Кирилл Кривонос.

5b704a7686e97_74
5b704a6e5a341_63

Далее стартовали развлечения для самых маленьких участников заплыва. Малыши поделились на два лагеря с равным количеством человек и вооружившись надувными, кругами, матрасами и мячами принялись показывать соперникам на что они способны.

Параллельно с эстафетами проходило обучение всех желающих премудростям САП-бординга, а детишки могли поразвлекаться на надувном лабиринте и детских водных зонах.

5b704a1e7285f_3
5b704a8ac1ec3_86

Примечательно, что на раздевалках и медпунктах были расклеены информационные листки об опасности купания в водах Днепра из-за отклонений, выявленных лабораторным центром МОЗ в Запорожской области. Как бы то ни было, но эти сообщения никак не спугнули участников заплыва и других отдыхающих.

Победители заплыва на длинную и короткую дистанцию получили денежные призы. За первое место участники получили сертификаты на 2000 гривен, второе тысячу гривен и третье- 500 гривен соответственно.

5b704a9b866fe_93
5b704a5822d11_50

Напоследок организаторы провели розыгрыш призов и пенную дискотеку. Как проходил «Яскравый заплив» подробнее смотрите в нашем фоторепортаже.

5b704aab3b650_103