USD: EUR:
... в Запорожье
Гендиректор ЗАЛКа, который дает показания против Шишки в деле о нанесении многомиллионного ущерба государству, заявил об угрозах

Гендиректор ЗАЛКа, который дает показания против Шишки в деле о нанесении многомиллионного ущерба государству, заявил об угрозах

Вчера, 17 октября, в Коммунарском районном суде продолжилось заседание с допросом свидетелей по делу о нанесении государству и ущерба в 13 миллионов гривен в ходе проведения незаконной процедуры закупки авто «скорой помощи» за счет субвенции из госбюджета.

Напомним, что в качестве обвиняемых по делу фигурирует главврач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка, начальница отдела материально-технического обеспечения ЗОКБ Неонила Добрица и экс-директор «ЛАЗа» Александр Строганов.

На этот раз были допрошены свидетели со стороны обвинения, которых вызвал суд. Всего было допрошено около 15 свидетелей. Ключевым свидетелем обвинения является скандальный генеральный директор «Запорожского алюминиевого комбината», который в 2012 году на момент совершения преступления работал юристконсультом  и главой конкурсного комитета по проведению торгов Запорожской областной больницы.

1504264157-4224Лобикова вызывали на заседание суда последние два месяца, но тот не появлялся под разными предлогами. В итоге, чтобы как-то возыметь на него действие. суд использовал привод.

Перед тем как дать присягу и приступить к допросу, Дмитрий Лобиков неожиданно стал просить суд защитить его как свидетеля и выдать охрану. Он заявил, что пребывая в Киеве около своего дома, к нему подошел неизвестный человек, который якобы представляет интересы адвокатского бюро Максима Джеваги (адвокат Игоря Шишки в данном уголовном производстве) и порекомендовал ему не давать показания в суде, поскольку на руках у адвоката есть информация о том, что Лобиков оказывал юридические услуги и получал за это деньги. Неизвестный заявил, что в случае несогласия настанут «соответствующие последствия». Сам Лобиков расценил эту встречу как прямую угрозу своей жизни и здоровью и добавил, что за ним могут следить.

Суд не нашел никаких оснований и подтверждения реальных угроз в рассказе директора ЗАЛКа и отказал ему в предоставлении охраны.

Адвокат Игоря Шишки Максим Джевага попросил суд вообще не допрашивать Лобикова, поскольку тот, работая в больнице юристконсультом, также оказывал адвокатские услуги и общался с главврачом по рабочим вопросам. Сторона защиты заявила, что Лобиков не может быть допрошен как свидетель, поскольку обязан хранить адвокатскую тайну. В ходе суда сам Лобиков заверил, что действительно оказывал адвокатские услуги больнице, но в период времени, который рассматривается в производстве — сентябрь-декабрь 2012 года, он в больнице адвокатом не работал и не получал за свои услуги бюджетные деньги. Суд не удовлетворил ходатайство адвоката и приступил к допросу этого свидетеля.

Гендиректор «ЗАЛКа» подтвердил, что  изначально должны были закупать 4 реанимобиля типа «С» и 38 легковых автомобилей специальных (санитарных) авто  типа «В» по процедуре открытых торгов, но тендер сорвался из-за того, что представители фирмы не получили регистрацию. Позже было принято решение в срочном порядке провести вторую закупку до конца бюджетного года на 26 автомобилей типа «А», чтобы потом их переоборудовать.

— Было постановление Кабмина о выдаче субвенции. Это делалось под выборы и торги должны были проводиться срочно. Математически у нас не получалось провести обычные торги до указанного срока, тогда меня начали «обрабатывать» и требовали, чтобы торги были проведены по сокращенной процедуре у одного участника. У нас происходили скандалы с криками: «партия сказала!», » мы должны партии показать» и. т. д. Речь шла о «Партии регионов», членом которой тогда состоял Игорь Шишка. Он ссылался на требование покойного губернатора Александра Пеклушенка. После скандала процедуру все же объявили под предлогом насущной необходимости, — объяснил Лобиков.

Якобы сам Лобиков выступал против такой идеи и долго противился подписывать протокол, но на него надавил сам Игорь Шишка, который на тот момент работал заместителем губернатора и руководил вопросами здравоохранения области. В чем конкретно заключалось давление Лобиков так и не смог объяснить, однако признался, что они часто спорили на повышенных тонах и Шишка не единожды грозился его уволить. Учитывая, что Лобиков работал на тот момент в ЗОКБ на 0,25 ставки, и зарплата в больнице не была его основным источникам дохода, подобная угроза кажется не слишком убедительной.

По словам Лобикова еще до момента подписания договора, было известно, кто станет реальным поставщиком «скорых» и его познакомили с Александром Строгановым, который являлся директором ООО «ТФК ЛАЗ». Фирма «ЛАЗ»  на тот момент не имела государственной лицензии на закупаемый вид транспорта.

Все понимали, что речь идет о серьезном подлоге, поэтому должностные лица боялись брать на себя ответственность и подписывать злополучный договор. Руководитель областной больницы Николай Федорчук, который в этот период времени значился «и.о главврача» скоропостижно уехал из города и почетную миссию заверить документ доверили  заместителю главы ЗОКБ по медицинской части Николаю Красько. Последний на суде также  признался, что он никогда ранее не подписывал такого рода договора и долго не хотел ничего визировать, однако Игорь Шишка в телефоном режиме сказал ему, что покупка «скорых» — это очень важно для всей области. Наставление возымело магический эффект и тут же все документы были подписаны, а за ними и акты приема-передачи.

После автомобили скорой помощи, которые не были оборудованы никакой аппаратурой,  раздали в районные центральные больницы, где они практически не эксплуатировались по ряду причин, а уже через год машины поставили на баланс «Областного центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф». На сегодня медавтомобили успешно используются фельдшерскими, реанимационными и транспортными бригадами.

Юристконсульт из ЗАЛКа Александра Васильченко, которая на тот момент работала юристом в областной больнице, рассказала, что у одного участника могут закупаться товары, если он является монополистом или есть срочная необходимость.

Сам обвиняемый Игорь Шишка отметил, что во время обысков у юридического отдела обнаружили чистые листы с бланком областной больницы и проставленной гербовой печатью. Васильченко подтвердила, что во время следственных действий у нее дома в папке с черновиками обнаружили транспортные накладные и оригиналы переговорной процедуры с компанией-поставщиком, но каким образом они туда попали — девушка якобы не знает. Сторона защиты предполагает, что юристы из команды Лобикова могли специально взять внутренние документы, чтобы использовать их в своих целях.

В настоящий момент у прокуроров и адвокатов осталось еще множество невыясненных обстоятельств с основным свидетелем Дмитрием Лобиковым, который продолжит давать показания в сегодняшнем судебном заседании.