USD: EUR:
... в Запорожье
Появились новые подробности скандала с фальсификацией уголовных производств в райотделах Запорожья

Появились новые подробности скандала с фальсификацией уголовных производств в райотделах Запорожья

Речь идет о прокурорско-полицейском скандале, который произошел в мае этого года. В СМИ появилась информация, что к организации преступной схемы могут быть причастно экс-руководство областной полиции.

Как установила СБУ ряд запорожских оперативников и следователей заставляли заведомо невиновных лиц, находящихся в Запорожском следственном изоляторе признавать вину в совершении преступлений. В ход шли запугивания, уговоры и даже наркотики. С помощью наркотических средств правоохранители просили наркозависимых лиц и бомжей написать признание вины. Позже доблестные полисмены фальсифицировали доказательства обвинения, которые хранятся в материалах уголовных производств

Таким образом правоохранители делали себе показатели по нераскрытым уголовным делам и отчитывались о выполнении плана.

В рамках уголовного производства был проведен 21 обыск, направлено в суд 5 ходатайств о наложении ареста на временно изъятое имущество.

Ранее «Первый Запорожский» уже сообщал, что в скандальном деле проходят 25 сотрудников полиции из числа оперуполномоченных и следователей Заводского, Васильевского, Запорожского, Вознесеновского, Коммунаровского, Шевченковского, Александровского и Хортицкого отделений полиции.

Примечательно, что уголовное производство было открыто еще в сентябре 2017 года сразу по трем статьям ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия), ч.2 ст.372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и ч. 2 ст.307 (сбыт наркотических средств). Позже удалось опросить свидетелей и получить разрешение на проведение следственных действий.

Как сообщил собкор «1+1» в Запорожье Яков Носков на своей страничке в Facebook, ссылаясь на информацию от собственных источников, не так давно проходили обыски на объектах недвижимости, которые принадлежат семье экс-начальника запорожской полиции Олега Золотоноши и якобы он даже официально стал подозреваемым в деле о массовой фальсификации уголовных дел.

— В Запорожье активно муссируется информация о том, что экс-начальник ГУ НП в Запорожской области Олег Золотоноша официально стал подозреваемым в деле о массовой фальсификации уголовных дел. Подозрение о совершении преступления по ст. 364 УК ему якобы вручили на днях прямо во время одного из внутриведомственных совещаний в центральном аппарате МВД, куда Золотоноша перешел сразу после громких обысков в райотделах полиции Запорожья, — написал Носков.

Сам Золотоноша опроверг информацию о подозрении и проведении обысков.

— До перевода с должности начальника ГУНП, только в части предоставления помощи и полном содействии, органам Прокуратуры и СБУ, направленной на документирование лиц причастных к фальсификациям. Эта работа велась нами с прошлого года. Причастные к этим событиям понесут наказание, — прокомментировал Олег Золотоноша.

После затяжного молчания в четыре месяца ситуацию решил разъяснить и прокурор области Валерий Романов. Он заявил, что расследование по данному делу продолжается. Информацию о проведении обысков у Золотоноши по этому делу он также опроверг.

— В рамках досудебного расследования устанавливается причастность к данному преступлению работников как полиции, так и местных прокуратур, и суда. Расследование продолжается и его ход находится на моем личном контроле. Но вместе с тем, я официально заявляю, что информация о якобы следственных действий и сообщения о подозрении экс-начальнику Нацполиции области не соответствует действительности, — отметил начальник областной прокуратуры Валерий Романов.

Тем не менее издание «Правда» сегодня обнародовало схему расследования уголовного дела. В документе указана пирамида с именами оперуполномоченных, следователей и прокуроров, которые являются причастными к делу о «штучных показателях полиции». Там же указана и «верхушка» руководства полиции.

shema

Примечательно, что после скандала с фальсификацией и смены руководства полиции, в ведомстве стараются особо не хвастаться раскрываемостью преступлений и весьма сухо излагают цифры без привязки к динамике.

1

Мент2018-09-06 00:40:09
Крахобор романов хочет как всегда слепить из мухи слона, создать ажиотаж, а потом через своего помощничка, через которого он всегда берёт деньги, срубить бабла, в т.ч. и с Золотого.

Оставить свой комментарий