USD: EUR:
... в Запорожье
Досудебное расследование по делу Игоря Шишки продлили до декабря: компаньона главврача ЗОКБ посадили под домашний арест

Досудебное расследование по делу Игоря Шишки продлили до декабря: компаньона главврача ЗОКБ посадили под домашний арест

Соломенский районный суд города Киева продлил на четыре месяца домашний арест экс-директору ТФК «ЛАЗ» Александру Строганову, который совместно с главным врачом Запорожской областной клинической больницы подозревается в реализации схемы по поставкам 26 автомобилей «скорых» в обход закону.

Заместитель Генерального прокурора Украины, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий продлил срок досудебного расследования в данном уголовном производстве до 1 декабря 2017 года.

В настоящий момент следователям уже удалось воссоздать ход события преступления. Согласно данным судебного реестра, Строганов был давно знаком с Игорем Шишкой в ходе проведения предыдущих закупок. В начале октября 2012 года мужчины заранее договорились проводить закупку и распределили роли между собой. Инициатором преступного плана детективы называют Игоря Шишку, который привлек к своей идее начальника материально-технического обеспечения ЗОКБ, членов тендерного комитета и вышеупомянутого директора «ЛАЗа». Чтобы провести закупку за счет средств госсубвенции, необходимо было составить документы для проведения закупки у одного участника в обход торгов.

Как оказалось, в августе-сентябре 2012 года уже была проведена закупка 4 реанимобилей типа «С» и 38 легковых автомобилей специальных (санитарных) типа «В» по процедуре открытых торгов.

Этот тендер был проведен за счет межбюджетных трансферов на сумму в 40 миллионов гривен. Закупку обязан был проводить конкурсный комитет, а ответственным распорядителем субвенции согласно распоряжению главы ОГА Александра Пеклушенко выступил никто иной, как сам Игорь Шишка.

59e8800edfc6f_56

Согласно результатам конкурса, победителем стала «Харьковская автомобильная торговая компания». Спустя некоторое время в ходе проверки документов выяснилось, что у этого предприятия полгода назад истекла лицензия на поставку медицинской техники и оборудования, в связи с чем 09.10.2012 в соответствии с протоколом № 148 комитетом по конкурсным торгам ЗОКБ результаты конкурса отменили.

После этого главрач ЗОКБ решил привлечь к торгам «своего» человека и несколько переиначил предмет закупки. Так, вместо 38 легковых авто «скорых» и 4 реанимобиля было принято решение остановиться  на 26 каретах «скорой» на базе Renault Master MAF4CE-01 типа« А», стоимостью в полмиллиона гривен за штуку. Шишке потребовалось немного времени, чтобы убедить главу управления охраны здоровья ОГА изменить предмет закупки и вставить в документе 26 автомобилей. Сделать это чиновнику было несложно, потому как он являлся замом губернатора по гуманитарной части и курировал медицинское направление.

— Обоим соучастникам заведомо было известно, что ООО «ТФК «ЛАЗ » не получало в Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения свидетельства о государственной регистрации указанных автомобилей как АСМД типа« А », а значит ООО« ТФК «ЛАЗ» не может быть поставщиком АСМД типа «А», а ЗОКБ не имеет права проводить их закупку, — говорится в решении суда.

После этого Игорь Шишка расписал подробный план действий по проведению бесконкурентных торгов у одного участника на членов конкурсного комитета. Глава комитета, юрисконсультант ЗОКБ отказался выполнять преступный план, а вот секретарь комитета (она же начальник материально-технического обеспечения ЗОКБ) охотно подделала задним числом документы с другими суммами и подписала их в неизвестный способ от имени главы комитета. Затем подельница Шишки с помощью фальшивой подписи главы конкурсного комитета убедила других членов комитета также расписаться.

В то время Игорь Шишка в ходе телефонного разговора убедил своего подчиненного — заместителя главы областной больницы, что торги с «ЛАЗом» прошли успешно и вполне законно и необходимо лишь подписать договор и 26 актов приема-передачи. В итоге ущерб государству составил 13 миллионов гривен за счет покупки не лицензированного транспорта, который невозможно использовать по назначению.

59e8800edd631_57

Члены тендерного комитета на допросе утверждали о том, что подписали документ не будучи осведомленными о преступных намерениях руководства больницы и победителя. В настоящий момент досудебное расследование продолжается.

Напомним, что один из районных судов Киева по ходатайству детективов Национального антикоррупционного бюро наложил арестовал на имущество супруги главврача Запорожской облбольницы Татьяны Скрынской.