USD: EUR:
... в Запорожье
Депутаты Запорожского облсовета обсудили изменения в регламент – ФОТО

Депутаты Запорожского облсовета обсудили изменения в регламент – ФОТО

Сегодня, 6 сентября, в Запорожском областном совете состоялось заседание рабочей группы по вопросам внесения изменений в регламентную работу облсовета седьмого созыва.

В состав рабочей группы входит по одному представителю из каждой фракции облсовета, которым необходимо детально проработать, взвесить и вынести свои рекомендации по внесению изменений в действующий регламент. Инициатором этого решения выступил депутат облсовета и глава областной фракции «Батькивщина» Александр Старух.

По закону, депутатский корпус должен утвердить регламент не позднее второй сессии, что и было сделано в законном порядке в начале работы седьмого созыва. После этого депутаты несколько раз вносили правки и изменения в регламент работы. Так, на прошлой бюджетной сессии депутаты областного совета высказали намерение о необходимости подкорректировать регламент. Например, возникают вопросы по месту заседания депутатов, ведь в регламенте до сих пор прописан старый адрес Запорожского облсовета – проспект Ленина вместо проспекта Соборного.

В изменениях в регламент прописано девять пунктов: порядок рассмотрения электронных петиций, изменение адреса областного совета, пропорциональное представительство депутатских групп и фракций в комиссиях и рабочих группах, вопросы работы согласительного совета, досрочное прекращение полномочий председателя, первого заместителя и заместителей председателя совета двумя третями от общего состава совета и возможность дистанционного участия депутатов в работе комиссий.

— В регламенте не прописана процедура принятия решений согласительным советом. Если мы что-то обговорили, то это необходимо внести. А у нас каждый согласительный совет происходит с нарушением закона и никто не хочет этим заниматься. Регламент седьмого созыва не слишком-то отличается от регламента предыдущего созыва, за исключением кадровых гарантий, — рассказал Александр Старух.

59afc8168b714_4

Депутат областного совета и глава регламентной комиссии Ирина Вишнякова тоже согласна с тем, что в регламент работы областного совета требует доработки и необходимо вносить правки о согласительном совете.

—  Я с вами солидарна. Нам необходимо принять решение, чтобы вопросы принимались путем голосования на согласительном совете. Для этого не нужно менять регламент в целом, а нужно внести изменения. Я не говорю о том, что у нас получился какой-то совершенный документ, но мы имеем право его дополнять и конкретизировать. Проект Александра Старуха не меняет регламент по сути, а вносит изменения в отдельные статьи. Если кто-то считает, что действующий регламент в чем-то незаконный, то этот спор можно решить в юридической плоскости, — отметила Ирина Вишнякова.

59afc80eb3c0e_11

Депутаты предложили, чтобы каждая из фракций вынесли свои изменения в документ – видение по согласительному совету, работе депутатских комиссий и другим спорным вопросам и вынести это на общее обсуждение со сравнительной таблицей «как есть сейчас – что предлагают».

Жаркие споры депутатов прервали представители аппарата облсовета, которые обратили их внимание на то, что на первом заседании необходимо определиться с руководящим составом рабочей группы. Тут оказалось, что выбрать главу рабочей группы депутаты не могут, потому как из семи членов группы на заседание пришло лишь четверо депутатов, а этого не хватает, чтобы избрать председателя. В итоге депутатам пришлось переносить свое заседание на конец недели из-за отсутствия других членов рабочей группы.

1

Депутаты Запорожского облсовета обсудили изменения в регламент – ФОТО — Громада Запорожья2017-09-06 14:45:35
[…] Сегодня, 6 сентября, в Запорожском областном совете состоялось заседание рабочей группы по вопросам внесения изменений в регламентную работу облсовета седьмого созыва. Сообщает «Первый запорожский». […]

Оставить свой комментарий