USD: EUR:
... в Запорожье
Депутаты областного совета утвердили перспективный план формирования ОТГ

Депутаты областного совета утвердили перспективный план формирования ОТГ

Сегодня, 9 октября, в ходе поведения шестнадцатой сессии Запорожского областного совета, народные избранники поддержали вопрос о перспективном плане формирования территорий громад Запорожской области.

В соответствии с этим планом предусмотрено сформировать 61 территориальную общину вместо 299 существующих (в план не вошли 5 городов областного значения).

В течение 2015-2016 годов и за 8 месяцев 2017 года на территории области создано 35 объединенных территориальных громад.

В облгосадминистрации разработали изменения в перспективный план формирования территорий громад Запорожской области. Согласно предлагаемым решениям на территории Запорожской области предполагается сформировать 65 территориальных общин.

Основанием для внесения изменений в перспективный план есть два «белых пятна», вне охвата перспективным планом, в Михайловском и Приморском районах, и так называемое «свободное объединение» — не по перспективному плану, утвержденному Кабмином.

Речь идет об объединении Пришибской, Михайловской и Плодородненской громады в одну – Михайловскую. Но суть спора состоит в том, что по перспективному плану действительно речь идет о слиянии трех районов, либо же об объединении по принципу один район – одна громада. Представители местных сельсоветов утверждают, что объединение должно быть эффективным и состоятельным. Большинством голосов на местах определено, объединится вокруг Михайловки.

59db4606dbacb_dsc_0673

Объединенные общины наделяются полномочиями, равнозначными полномочиями городов областного значения. При добровольном объединении, в бюджетах таких общин оставаться 60% НДФЛ.

— В этом году, когда мы работали над перспективным планом и подали проект решения в областной совет мы столкнулись с проблемой, что начали поступать обращения от территорий. Это Михайловский и Приморский районы. Областной рабочей группой мы приняли решение собраться на внеочередное заседание, чтобы обсудить этот вопрос. При рассмотрении всегда принималось решение за форматом тех объединений, которые уже состоялись. Наши предложения, которые мы сейчас выносим соответствуют существующим объединением за исключением Михайловского и Приморского районов. Мы рассматривали заявление депутатов Михайловского районного совета о создании отдельно Михайловской и отдельно Пришибской громады, тогда к нам стали поступать жалобы местных жителей по созданию единой громады, — рассказала заместитель председателя ОГА Зинаида Бойко.

Глава депутатской комиссии по местному самоуправлению Дмитрий Майстро предложил коллегам поддержать предложение отраженные в проекте решения. Депутат областного совета Виталий Хвостак заявил, что нельзя идти против воли местных жителей, а отложить этот вопрос и детально проработать на следующий раз.

— Сейчас у нас просто парад эмоций. Давайте дадим Михайловке пройти объединение. Они хотят нашими руками сейчас что-то изменить. Зачем? У нас есть новая громада и перспективный план, который мы должны зарегистрировать. Также у нас есть взвешенные предложения комиссии и администрации. Мы должны принять перспективный план, иначе мы не дадим жить громадам, — рассказала депутат Людмила Любим.

В итоге депутаты большинством голосов поддержали изменения в перспективный план.

59db4607f0b79_dsc_0671