USD: EUR:
... в Запорожье
Депутаты областного совета попросят президента не бросать на произвол запорожских бизнесменов

Депутаты областного совета попросят президента не бросать на произвол запорожских бизнесменов

 Депутаты Запорожского областного совета намерены обратиться к Президенту Украины, Кабмин и Верховную Раду с просьбой внести изменения в Налоговый кодекс и ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Соответствующий проект решения появился на сайте областного совета.

Инициатором этого проекта является депутат запорожского облсовета Олег Буряк. Изменения коснутся малого и среднего бизнеса. Речь идет о законодательной поддержке предпринимателей, которая как следствие может перерасти в  развитие и создание производственных компаний, с помощью которых увеличивается валовой национальный продукт, и создадутся новые рабочие места.

Согласно предложенным законодательным изменениям участниками являются все коммерсанты, которые работают  по следующим критериям:

малый бизнес — со штатом сотрудников от 10 человек и оборотом до 24 млн гривен в год;

средний бизнес — со штатом сотрудников от 80 человек и оборотом до 120 млн гривен.

Эти изменения сохраняют существующую систему налогообложения, но предоставляют для производителей право выбора между действующей системой и предложенной.

Предлагается ввести такие изменения относительно:

— Ввоза оборудования, которое не производится на территории Украины;

— Налогообложение малого и среднего бизнеса;

— Налогов с заработной платы.

Так, депутаты считают, что для решения проблемы модернизации производства необходимо ввести нулевую ставку НДС при ввозе на таможенную территорию Украины технологического оборудования. Для малого бизнеса предлагают ставку единого налога с оборота — 3%, из которых 1% перечисляется в государственный бюджет Украины, 1% перечисляется в местный бюджет, а 1% перечисляется на обороноспособность страны. Для среднего ставка единого налога с оборота — 5%, из которых 2% перечисляется в государственный бюджет Украины, 2% перечисляется в местный бюджет, а 1% перечисляется на обороноспособность страны.

Чтобы побороть теневые выплаты заработной платы, авторы проекта предлагают очевидное: перечислять деньги на индивидуальный карточный счет каждого сотрудника с автоматическим удержанием налогов с заработной платы в размере не более 20%, из которых в государственный бюджет — в размере 8%, в местный бюджет — 7% и 5% — на обороноспособность страны. Государство, же получая денежные средства в виде налогов с заработной платы рабочего, несет персональную ответственность за социальных гарантий перед ним.

Принимать ли подобное обращение или нет, депутаты областного совета решат на сессии – 26 января.

С подробным текстом обращения и сравнительными таблицами можно ознакомится ниже.