USD: EUR:
... в Запорожье
Депутаты областного совета не смогли уволить гендиректора аптечного объединения ”Фармация”

Депутаты областного совета не смогли уволить гендиректора аптечного объединения ”Фармация”

Сегодня, 9 октября, в ходе сессия Запорожского областного совета депутаты рассматривают кадровые вопросы – назначение и увольнение руководителей коммунальных предприятий и учреждений.

В ходе обсуждения вопроса об увольнении генерального директора коммунального предприятия «Аптечное объединение «Фармация» Запорожского областного совета» Ирины Добренькой, возникла жаркая дискуссия. Часть депутатов заявляла, что нынешний гендиректор – отличный специалист и эффективный менеджер, который вывел предприятие на прибыль и ее необходимо оставить, а часть депутатов отстаивала ротацию руководителя и проведение конкурсного отбора.

maxresdefault

В числе лоббистов Ирины Добренькой оказался самый эксцентричный член депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья Геннадий Бурка, который предложил продлить контракт с руководителем.

— Аптека – это не учреждение торговли и не магазин, особенно когда речь идет о коммунальном предприятии «Фармация». Задача подобных учреждений – нести социальную ответственность, а у нас привыкли перекладывать социальную ответственность на бизнес, а с коммунальных предприятий требовать прибыль. Я призываю коллег не увольнять гендиректора, а продлить контракт на три года, как минимум, — рассказал Геннадий Бурка.

Его коллега, глава профильной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Елена Климченко, напротив, потребовала увольнения директора «Фармации», заявив о стагнации предприятия, дефиците в аптеке и не использовании новых технологий.

— Мы видим, что есть необходимость ротации, — подчеркнула Климченко.

Депутат областного совета Сергей Знаменский заявил, что хорошие отзывы о директоре – это не показатель эффективности предприятия, судить об успехах или провалах непрофильным депутатам можно только благодаря цифрам.

Глава депутатской комисии Сергей Ткаченко акцентировал внимание всех присутствующих на том, что в 2016 году предприятие действительно перевыполнило финплан, (правда не озвучив цифру перевыполнения). По результатам на 2017 год прибыль предприятия составляет 1,3 миллиона гривен.

В итоге после долгих обсуждений депутаты не поддержали ни продление контракта с Ириной Добренькой, ни увольнение директора. Глава областного совета Григорий Самардак предложил народным избранникам доработать этот вопрос и вынести его на следующую сессию.