USD: EUR:
... в Запорожье
Деньги за пациентов, страховая медицина и запрет приватизации медучреждений: в Запорожье обсудили медицинскую реформу

Деньги за пациентов, страховая медицина и запрет приватизации медучреждений: в Запорожье обсудили медицинскую реформу

Сегодня, 12 февраля, в Запорожской облгосадминистрации состоялась встреча с руководителями всех медучреждений Запорожской области с заместителем главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ириной Сысоенко.

Основными тезисами стали разъяснения в законодательстве относительно здравоохранения. Во-первых, это законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения (№2309-д), предусматривающий, в частности, автономизацию клиник. Речь идет о автономизации медицинских учреждений и запрете приватизации государственных и коммунальных больниц, перевод медучреждений из статуса бюджетных  в статус некоммерческих неприбыльных предприятий. В рамках этого закона реализовывается возможность официально платить за оказанную медицинскую помощь на счет медучреждения средствами из разных финансовых источников — бюджета, страховых компаний, фондов, средств любых юридических лиц (работодатели).

Также основной темой обсуждения стала медреформа с ее государственной программой гарантии. По словам Ирины Сысоенко, теперь в норме закона гарантированна оплата труда медицинских сотрудников. Уже в этом году планируют создать «Национальную службу здоровья Украины». Эта структура будет заниматься заключением договором с медучреждениями и проводить оплату в соответствии с количеством оказанных услуг.

5a81791247e97_dsc_0168

Врачей больше всего беспокоит, каким образом применять международные протоколы лечения, как заполнять данные в е-health пациентов, если нет бланка о разрешении на использовании персональных данных, определено ли минимальное количество пациентов у семейного врача и как проводили расчеты на одного пациента.

— Закон вступил в силу 30 января 2018 года. Вопросы, которые вы задаете, сейчас прорабатывает МОЗ и Кабмин. Они эти работы ведут, но на сегодня порядки и приказы находятся только в состоянии подготовки, — поделилась заместитель главы комитета ВРУ по здравоохранению.

При этом известно, что согласно этому закону, первичное звено должно быть обеспечено автотранспортом, чтобы семейный врач по необходимости мог посещать пациентов, с которыми у него подписан договор. Также правительство готовит приказ, чтобы сотрудники полиции обеспечивали охрану медиков в случае опасности.

5a8178a8bb142_dsc_0102

Присутствующие медики из сельских амбулаторий сетуют, что медреформа — это прекрасно, но банально не хватает семейных врачей, нет необходимых автомобилей, а фельдшеров и медсестер в рамках экономии переводят на 0,75 ставки.