USD: EUR:
... в Запорожье
Бывшего стажера на должность зама запорожского губернатора подозревают в хищении средств

Бывшего стажера на должность зама запорожского губернатора подозревают в хищении средств

Бывшего стажера на должность заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации подозревают в организации и покрытия схемы по хищению средств при строительстве оборонных сооружений в зоне АТО.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда от 6 декабря, сообщает сайт «Наші гроші. Запоріжжя».

Подряд стоимостью 55 миллионов гривен на строительство оборонительных сооружений в зоне АТО в апреле 2015 года получило ООО “Південспецбуд”. Тендер Запорожской ОГА было проведено по бесконкурсной переговорной процедуре.

Уже в июле 2015-го года Совет национальной безопасности и обороны заявил о ненадлежащем строительстве оборонительных рубежей на участке, закрепленной за Запорожской ОГА, и пообещали привлечь виновных к ответственности.

В ноябре налоговая милиция обвинила строителей фортификационных сооружений в Донецкой области в хищении 800 тысяч гривен. По информации налоговиков, фирма заключала соглашения на приобретение материалов и проведение строительных работ по завышенной стоимости. Согласно информации ГФС, “Південспецбуд” перечислил 5 миллионов гривен ООО “СМ Транс” за транспортные услуги. “СМ Транс” формировало налоговый кредит от ряда фирм, которые имели признаки фиктивности и входят в состав так называемых “конвертационных центров”. Это может свидетельствовать о выводе наличных средств.

В августе 2016 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по этому делу по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины: “Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”. Статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Также по ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса: “Законченное покушение на преступление”( подозреваемый совершил все необходимые действия для совершения преступления, но он не завершился от независимых от него причин).

Как установило следствие, указанные действия организовывались неуказанным в деле стажером на должность заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации (речь идет об Алексее Литвине) . Он находился в этом статусе в период с марта по июль 2015 года и на него были возложены функции по контролю за строительством взводных опорных пунктов. Также этот стажер был включен в состав штаба по вопросам координации выполнения работ по строительству инженерных сооружений для укрепления обороноспособности государства.

Несколько свидетелей указали, что именно стажером неоднократно совершалось давление на руководство Управления капитального строительства облгосадминистрации с целью ускорения оплаты заявленных ООО “Південспецбуд” работ, а также на руководство этой фирмы относительно выбора определенных, указанных стажером, поставщиков строительных материалов и железобетонных конструкций, стоимость которых была выше предусмотренную сметой строительных работ.

Эти же показания подтвердила начальник отдела – главный бухгалтер отдела финансового обеспечения аппарата Запорожской ОГА. Допрошеные руководители подразделений ОГА указали, что воспринимали стажера как своего непосредственного руководителя, в связи с чем выполняли его устные и письменные указания по закрепленным направлениям деятельности.

В то же время следствие выяснило, что эта стажировка происходила с многочисленными нарушениями требований законодательства и была оформлена таким образом, что стажер избегал любой ответственности за свои действия, получая в то же время определенные организационно-распорядительные функции.

Кроме этого, именно этот стажер еще в апреле 2015 года докладывал на заседаниях Совета обороны Запорожской области о начале строительства взводных опорных пунктов, то есть еще до проведения тендерных процедур. И это может свидетельствовать о непосредственной заинтересованности стажера в проведении этих работ фирмой “Південспецбуд”.

В то же время оказалось, что дочь уже бывшего стажера работает следователем СУ Главного управления Национальной полиции в Запорожской области, а ее муж является работником налоговой милиции ГУ ГФС в Запорожской области.

Учитывая, что в производстве следственного управления налоговой милиции ГУ ДФС в Запорожской области находятся материалы относительно уклонения от уплаты налогов ООО “СМ Транс” во время строительства в зоне АТО, стажер через дочь и ее мужа может быть неофициально проинформирован о ходе следствия и следственные действия (в том числе негласные). Поэтому на этом основании следователи просили доступ к телефонным данным дочери и ее мужа (продолжительность и адресность звонков, место их нахождения в настоящее время и тому подобное), на что получили согласие.

По этому же делу два месяца назад был проведен обыск в жилище адвоката и изъята его компьютерная техника. Адвокат имеет свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью №998, выданное 07.09.2012. Это свидетельство выдано Алексею Литвину – бывшему претенденту на должность заместителя председателя ОГА.

В конце мае 2016 года военного, который без проверки утвердил фиктивные акты работ “Південспецбуду”, признали виновным в бездействии и присудили 2 года служебных ограничений. При этом одним из организаторов схемы тогда указывался заместитель начальника Управления капитального строительства Запорожской облгосадминистрации Эдуард Мищенко.

“Південспецбуд” принадлежит запорожцу Сергею Моисееву и харьковчанину Станиславу Можевитину. Последний является одним из учредителей жилищно-строительного кооператива “Улитка”. Его партнером в этом кооперативе был сын бывшего прокурора Харьковской области Василия Синчука Александр. Другие фирмы Можевитина фигурируют в ряде уголовных производств о растрате средств при выполнении государственных заказов в Харьковской области.