USD: EUR:
... в Запорожье
Бум на петарды во время новогодних праздников: как калечит пиротехника

Бум на петарды во время новогодних праздников: как калечит пиротехника

Во многих городах Украины использование пиротехнических средств официально запрещено. Однако на практике не все его придерживаются. Ежегодно во время забав с пиротехникой, в Запорожье и области происходят несчастные случаи.

Фейерверков и массовых развлечений в новогоднюю ночь в Запорожье не будет

В этом году в ночь с 31 декабря на 1 января около главных новогодних елок города и области не будет праздничный салютов и концертов.

Согласно решению исполнительного комитета Запорожского городского совета от 08.08.2014 №277 на территории Запорожья, до момента завершения АТО, запрещено использование фейерверков и пиротехнических изделий. Как показывает практика несмотря на это, запорожцы самостоятельно продолжают запускать салюты и фейерверки.

Иногда неосторожность в обращении с пиротехникой приводит к трагическим последствиям. Так, в прошлом году 11-летний школьник из Мелитополя подорвался на петарде. Мальчик получил серьезный ожог лица и рук и сильную травму глаз. Два года ранее двое школьников также были госпитализированы в больницу с травмами конечностей после взрыва петарды.

На территории Украины в прошлом году еще трое человек были госпитализированы в больницу после неосторожного обращения с бытовой пиротехникой. Чаще всего жертвами становятся дети и кратковременные забавы приводят к ампутации рук или пальцам и другим серьезным травмам.

Спасатели и полицейские проводят рейды в местах продажи пиротехники

Правоохранители призывают запорожцев не покупать «пиратскую» продукцию и строго соблюдать инструкцию, чтобы не травмировать себя и окружающих.

Накануне новогодних праздников сотрудники полиции и спасатели традиционно проводят рейды по местам возможной продажи несертифицированной пиротехнической продукции в сети магазинов, супермаркетах и на рынках города.

Лучше отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые продают пиротехнику круглый год. Опытные консультанты помогут с выбором и подскажут, как правильно использовать такие изделия

– Многие люди покупают пиротехническую продукцию, которая не соответствуют техническому регламенту. Следует всегда помнить, что такие изделия требуют повышенного внимания при обращении с ними, особенно для детей. Если вы все же решили приобрести пиротехническую продукции, то сделайте это в торговом заведении, где компетентные сотрудники предоставят вам безопасные и качественные изделия, а также необходимую информацию по их использованию “, – отметил ведущий инспектор отдела пожарной безопасности ГСЧС Сергей Мельник.

Следует отметить, что бенгальские огни, свечи для торта, хлопушки, низкотемпературные фонтаны также являются пиротехнические изделиями.

Примечательно, что даже всем известные хлопушки, могут нести угрозу здоровью при неправильном обращении. Скорость движения содержимого хлопушки в начальный момент достаточно мощная и ни в коем случае нельзя направлять ее в лица людей и осветительные лампы.

174864

Что следует знать, если вы все же решили использовать салюты, фейерверки и петарды

При покупке петард и хлопушек у продавца нужно спросить о наличии сертификата проверки типа и декларации от производителя, согласно которой он несет ответственность за качество товара

На пиротехническом изделии обязательно должен быть нанесен Национальный знак соответствия. В случае невозможности нанесения национального знака соответствия непосредственно на изделие такой знак наносится на его упаковку. Знак соответствия техническим регламентам имеет форму незамкнутого с правой стороны круга, внутри которого помещено стилизованное изображение трилистника.

Также на продукции в обязательном порядке должен быть идентификационный номер органа, который провел процедуру оценки соответствия. На упаковке также должен быть класс пиротехнического изделия, подробная инструкция по использованию, дата изготовление, информация о заводе-изготовителе, срок хранения изделия, радиус опасной зоны действия, вес пиротехнической смеси.

Пиротехнические изделия запрещено продавать или передавать лицам, не достигшим такого возраста в зависимости от класса пиротехнического изделия: 1 класса – 12 летнего возраста, 2 класса – 16 лет, 3 класса – 18 лет.

Запрещено продавать или передавать фейерверки класса 4, сценические пиротехнические изделия класса Т2 и пиротехнические изделия класса Р2 лицам, не имеющих специальной подготовки.

pirotexnika

Набор из шести петард можно купить за 15 гривен. Но есть упаковки и за 60, и за 120 гривен по 2- и 40 штук соответственно.

Напомним, что за неправильное использование пиротехники предусмотрена только админответственность, если такого рода действия не навредили имуществу или здоровью людей.

Не так давно запорожцев шокировало жестокость школьников, которые петардами принялись подрывать бездомных щенков на бульваре Центральном. Двое щенят пропали безвести.

 

1

IG882018-12-29 15:58:59
А я это в свои 15 лет вот как раз закончил собирать сверхновую "звездочку" Состоит из 8 компонентов! - KCIO3 - C - S - Al - KNO3 - NH4NO3 - NaCl - C6H14O6 Надеюсь ресурсы и время были потрачены не зря. ps. МЧС - с рiздвом вас тварюки)))