USD: EUR:
... в Запорожье
Брыль: Слухи о завышенной стоимости ангиографа – результат нечестной конкурентной борьбы поставщиков

Брыль: Слухи о завышенной стоимости ангиографа – результат нечестной конкурентной борьбы поставщиков

DSC08599Стоимость ангиографа, который за бюджетные средства покупали для Запорожской областной клинической больницы, соответствует рыночной цене, а само оборудование – соответствует сертификату происхождения.

Сегодня в ЗОКБ представили ангиографическую систему Toshiba Medikal System Corporation.

Напомним, решение о выделении 24 млн 949 тыс грн из областного бюджета на покупку ангиографа было принято депутатами во время 47-й внеочередной сессии Запорожского областного совета.

Во время презентации оборудования глава области Константин Брыль акцентировал внимание на том, что это новейшее оборудование.

– Представителей власти и СБУ пытались убедить в том, что этот ангиограф 2008-2009 года выпуска, бывший в употреблении, перекрашен и приобретен по завышенной цене. Сегодня мы видим, что все это слухи и результат нечестной конкурентной борьбы поставщиков, – сказал Брыль.

По данным экспертного заключения Киевского и Днепропетровского научно-исследовательских институтов судебных экспертиз, аппарат приобретен в соответствии с рыночной ценой на территории Украины и соответствует сертификату происхождения.

DSC08572

Главврач ЗОКБ Игорь Шишка отметил, что обследование на новой ангиографической системе будет бесплатным для жителей области. Оборудование начнет обслуживать пациентов с понедельника, 16 мая.

Данное оборудование позволит ежегодно выполнять свыше 3000 исследований сосудов, более 600 исследований сердца и 400-500 специальных исследований-вмешательств при тромоэмболии легочных артерий.

Напомним, 20 января этого года правоохранительные органы провели обыск у главврача Запорожской областной клинической больницы Игоря Шишки. Тогда Игоря Васильевича обвинили в завышении стоимости «карет» скорой помощи, а также финансовых махинациях при покупке ангиографа.

На то время исполняющий обязанности главы области Константин Брыль в комментарии «Первому запорожскому» и тогда предположил, что данный инцидент возник в результате нечестной борьбой между поставщиками.

— Существует конкурентная борьба между поставщиками. Мы со спецслужбой выявили такой момент. Как поставщику, который проиграл тендер, обратить на себя внимание? Сделать фэйковый вброс о том, что с оборудованием что-то не так, процедура закупки прошла с нарушением. На сегодня в Украине есть всего две фирмы, которые могут заниматься поставками такого оборудования. Выбрали одного, второй – начал рассказывать, что это б/у ангиограф. Внешне нельзя сказать б/у он или нет. В рамках уголовного дела мы сделали запрос на японскую фирму «Тошиба». Каждый ангиограф, как дорогая машина, имеет личный номер и поэтому личному номеру можно отследить ангиограф новый или где-то использовался, а затем реставрировался. Правоохранители дадут в рамках уголовного дела на это ответ, — так прокомментировал 25 января этого года ситуацию с обвинением главврача ЗОКБ Константин Брыль.

DSC08589

0