USD: EUR:
... в Запорожье
Бостонские врачи начали пересадку кожи четырехлетней девочки из Запорожской области, получившей ожоги от игры со спичками

Бостонские врачи начали пересадку кожи четырехлетней девочки из Запорожской области, получившей ожоги от игры со спичками

8

Врачи вырастили искусственную кожу для пересадки. Об этом рассказала мама девочки Елена Яковлева.

По ее словам девочка, как и прежде находится в реанимации, ее состояние тяжелое, но стабильное.

– У нас радостная новость, с понедельника мою Дашуню планируют “покрывать” кожей. Дашулька очень сильная, она со всем справляется,— отметила Елена.

Семья Яковлевых поблагодарила бостонских медиков, в частности лечащего врача Геннадия Фузайлова, а также народного депутаты Украины Марию Ионову за помощь и поддержку.

Напомним, 17 июля четырехлетняя Даша, играя со спичками, подожгла на себе одежду и получила 70 % ожогов тела. Запорожские медики сделали все возможное для того, чтобы оказать малышке помощь, но необходимое лечение ребенок сможет получить только в специализированной американской клинике. 28 июля Дашу Яковлеву отправили специальным бортом в Бостон, в клинику “Шрайнерс Госпиталь”, где ей предстоит перенести ряд сложнейших операций по пересадке кожи.

Дорогостоящее лечение и реабилитация малышки в Америке и проживание мамы будут полностью оплачены американской стороной (культивация 1 квадратного сантиметра кожи стоит 10 тыс. долларов, а пересадка этой кожи на пораженные участки тела – порядка 100 тыс. долларов). В клинике девочка пробудет (в общей сложности) около 6 месяцев.

Напомним, главной проблемой для родителей стала оплата услуг специализированного авиаборта – самолета-реанимации, который полностью адаптирован для транспортировки больных: этот перелет стоил 70 тыс. долларов. Оказывается, что 20 тысяч из этой суммы выделила американская сторона, а остальную сумму родители собрали самостоятельно.

– Мы бы просто не справились в одиночку, без помощи небезразличных людей. Самый большой взнос сделал комбинат «Запорожсталь» и его генеральный директор Ростислав Шурма, перечислив 15 тысяч долларов. Также необходимую сумму помогли собрать мэр Мелитополя и неравнодушные бизнесмены и политики, — отмечал ранее отец девочки Юрий Яковлев.

 

0