USD: EUR:
... в Запорожье
Без прав и гарантий соцзащиты: с какими проблемами сталкиваются украинские мигранты за границей

Без прав и гарантий соцзащиты: с какими проблемами сталкиваются украинские мигранты за границей

Украинцы, которые выехали работать за границу, часто становятся жертвами аферистов как среди посредников, так и среди самих работодателей. Об этом сообщила HR-эксперт компании Rabota.ua Татьяна Пашкина в эфире «5 канала«. По ее словам, украинцы часто жалуются на сложные ситуации, в которые они попадают.

— Нам жалуются на посредников, которые не платят вовремя, или вообще не дают рабочие места. Есть ситуации, когда агентства собирают деньги с людей, не предлагая ничего конкретно. Люди готовы заплатить большие деньги, когда видят заработную плату 1000-2000 евро, а потом оказывается, что они не получают ничего, — утверждает Пашкина.

Как отмечают эксперты, часто украинцы за границей не имеют ни прав, ни социальной защиты. Большая часть граждан Украины работает нелегально.

-Как вы сможете доказать, что вы именно там работаете. Работодатель ваш будет на вас смотреть ясными глазами, который вас видел два месяца подряд, и говорить» кто этот человек? Вы ее видели? Я не знаю, что вы хотите от меня, женщина, — рассказала HR.

Также, по словам президента Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала, отток рабочей силы за границу бьет по инвестиционной привлекательности Украины.

— Правительство Польши существенно облегчило получение разрешений на работу. И оно, как бы, отбирает рабочую силу, мы это чувствуем в своих инвестициях, на своих компаниях. Падает не только рабочая сила … это также и потребители. Когда снижается количество потребителей в стране, то это тоже снижает желание инвесторов в эту страну инвестировать , — заявил глава Европейской Бизнес Ассоциации.

Напомним, ранее мы писали, что Польша официально просит поменять президента Европейского Совета.