USD: EUR:
... в Запорожье
Бердянский лагерь, где произошло массовое отравление детей, получил за оздоровление детей более 3 миллионов гривен

Бердянский лагерь, где произошло массовое отравление детей, получил за оздоровление детей более 3 миллионов гривен

Сегодня, 22 июля в пресс-центре ОГА были озвучены новые подробности массового отравление детей АТОшников из Днепра в детском лагере «Лазурный» в Бердянске.

Директор департамента охраны здоровья ОГА Виктория Клименко, подтвердила информацию с Бердянского горисполкома о том, что «Детское заведение санаторного типа «Лазурный» не имеет разрешения на работу и проведение оздоровления и отдыха детей.

– Вчера появились первые сведения о том, что двое детей заболели острой кишечной инфекцией в оздоровительном лагере «Лазурный». Этот лагерь принадлежит частной фирме «Приазовкурорт». Они выиграли тендер. Для того, чтобы участвовать в подобных тендеров у учреждения должны быть разрешительные документы. Разрешительных документов оздоровительному лагерю «Лазурный» выдано не было, – рассказала Виктория Клименко.

Чиновница утверждает, что формально и закрывать нечего, потому как нет акта на открытие. Самое интересное, что чудодейственным образом этот самый якобы несуществующий акт, от которого открещиваются чиновники из Бердянского горисполкома и местной Госпотребслужбы действительно был подписан и вложен в тендерную документацию на “Prozorro”. Ознакомиться с ним можно здесь.

На сегодняшний день в лагере находятся 261 ребенок, из числа детей АТОшников. Ранее родители и волонтеры заявляли в соцсетях, что почти все дети слегли с кишечной инфекцией, но чиновники эту информацию опровергают. Официально в изоляторе находилось 6 детей. Всего за медицинской помощью обратились 30 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Все пострадавшие дети госпитализированы по настоянию департамента здравоохранения в Бердянское ТМО.  У детей наблюдались симптомы тошноты, рвоты, незначительное повышение температуры, слабость, В настоящий момент невозможно определить возбудитель кишечной инфекции: специалисты взяли анализы, смывы и пробы из пищеблока. Лабораторный центр выдаст свой вердикт и озвучит результаты эпидрасследования не раньше понедельника.

20273108_1365417780194788_367723446_o

Пока известно, что из 17 сотрудников пищеблока санитарные книжки были лишь у троих людей. Заместитель директора по коммерческим вопросам «Приазовкурорт» Сергей Головин утверждает, что своего пищеблока на питание у лагеря нет, поэтому фирма арендует его у другой структуры. Разрешительных документов лагерь получить не успел, потому что юридически он относится к санаторию с одноименным названием. У санатория же все документы есть в полном объеме.

– У нас отдельного лагеря нет, дети проходят оздоровление при санатории “Лазурное”. Это юридический казус: лагерь юридически входит в филиал санатория. Сейчас мы держим ситуацию на контроле: работают врачи, лаборатория. Скорее всего это ротавирусная инфекция, которую, возможно, дети привезли с собой. Пищеблок у нас находится в аренде, детей кормят по договору. В договоре прописано, какие документы необходимо иметь. Контроль за этим осуществляет Госпотребслужба, – уверен Сергей Головин.

При этом на территории санатория находятся также дети из интернатов и дети с родителями, но у других детей подобных симптомов кишечного отравления не наблюдалось.

При этом дети заехали в лагерь 11 июля, а симптомы отравления стали появляться после 15 июля.Пострадавшие дети направлены в бердянскую больницу, где в ближайшие три дня они будут находиться под присмотром специалистов.

Согласно системе публичных закупок «Prozorro» Департамент социальной политики Днепропетровского городского совета  заключил тендер с «Приазовкурорт»  на 3 миллиона 34 тысячи гривен на оздоровление детей в детском лагере. Стоимость одного дня пребывания в лагере составляет 289 гривен, из этой суммы 81 гривна питание. Согласно тендерной документации отдых детей должен был проходить в две смены по 21 день. После этой смены, в августе должна начаться еще одна. Всего же планировалось оздоровить 500 детей.

59709c88321f4_3

После лабораторного заключения будет решаться судьба работы этого лагеря в дальнейшем. Известно, что Бердянский городской совет обратился по факту отравлению детей  в прокуратуру и полицию.

0