USD: EUR:
... в Запорожье
Завод Коломойского должен за электроэнергию более полумиллиарда гривен

Завод Коломойского должен за электроэнергию более полумиллиарда гривен

fullВопрос погашения задолженности за потребленную электрическую энергию неоднократно поднимался областными властями. Однако пока ситуация с расчетами потребителей области за энергоносители остается сложной.

– Задолженность ставит под угрозу стабильную работу области в осенне-зимний период, поэтому областная власть требует немедленного решения вопроса о погашении задолженности, – отметил заместитель председателя – руководитель аппарата облгосадминистрации Леонид Березинский.

Как сообщили в пресс-службе ЗОГА, за 7 месяцев текущего года уровень расчетов потребителей области за электроэнергию составил 84,8%. Общий долг потребителей на 1 августа составил 1 328, 9 млн.грн., из которых долг промышленных предприятий – 1010,9 млн грн., предприятий ЖКХ – 119,5 млн грн.

Крупнейшими должниками среди промышленных предприятий является ОАО «Запорожский ферросплавный завод», долг которого по состоянию на 7 сентября составляет 610,441 млн. грн., ГП «Кремнийполимер» – 105, 081 млн грн. и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» – 92,571 млн. грн.

Директор по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Роман Драный сообщил, что из-за потребители не вовремя оплачивали за полученную электроэнергию, с начала года компания уже недополучила на финансирование собственных нужд 260 млн грн. Это делает невозможным закупку необходимого сырья и материалов, оплату услуг сторонних организаций, осуществления ремонтных работ, а также своевременную уплату налогов в бюджет и выплату заработной платы работникам. Также под угрозой находится своевременная подготовка аварийных служб и оборудования предприятия к осенне-зимнему периоду.

Так, председатель правления ОАО «Запорожский завод ферросплавов» Павел Кравченко сообщил, что долги за потребленную электрическую энергию будут погашены до конца 2015 года. Отметим, что во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 12.08.2015 № 585, в области создается областная рабочая группа по вопросам погашения задолженности за потребленные электрическую энергию и природный газ. По этому поводу готовится соответствующее распоряжение председателя облгосадминистрации.

0