USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские резервисты отправились на учебные сборы

Запорожские резервисты отправились на учебные сборы

Сегодня у резервистов из Запорожской области начались учебные сборы военнообязанных оперативного резерва первой очереди.

Как сообщил в.и.о. заместителя областного военного комиссара по работе с личным составом капитан Владислав Чумак, на учебные сборы отправились почти 150 резервистов для отработки боевого слаживания в составе боевых бригад (полков).

Учебные сборы пройдут в два этапа общей продолжительностью 30 дней.

В течение первого этапа – 15 дней – военнослужащие оперативного резерва из числа офицеров пройдут курсы переподготовки и повышения квалификации при высших военных учебных заведениях, военнослужащие – резервисты дефицитных (наукоемких) специальностей сержантского и рядового состава – в учебных центрах, резервисты дефицитных специальностей и освобождены в 2016 (шестая очередь мобилизации) – в составе подразделений воинских частей.

Второй этап подготовки резервисты проведут в составе подразделений боевых бригад (полков) во время восстановления боеспособности продолжительностью 15 дней.

Учебные сборы резервистов пройдут с 17 января по 15 февраля 2017 года.

Целью учебных сборов является проверка готовности воинских частей в случае необходимости доукомплектования боевых подразделений военнообязанными, а также восстановления практических навыков и умений резервистов по их военно-учетным специальностям выполнять задачи по назначению.

Во время собрания никто из резервистов в зону АТО направляться не будет, по окончании собрания они вернутся к своим повседневным делам.

За призванными на сборы военнообязанными на весь период сборов и резервистами на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к месту их проведения и обратно, сохраняется место работы, а также занимаемая должность и средняя заработная плата на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и формы собственности.

По результатам прохождения сборов резервистам будет выплачено денежное вознаграждение за 30 суток подготовки – от 5000 до 7000 гривен (в зависимости от воинского звания и с учетом суточных за каждый день пребывания на учебных сборах). Справка: в 2016 году за 10 суток подготовки резервисты получали до 700 гривен, за 30 суток подготовки должны были получить до 2100 гривен. В 2017 году денежную выплату будет увеличено по сравнению с прошлым годом в 2-3 раза.

Кроме этого, резервисту компенсируется среднемесячная заработная плата на предприятии за то время, что он находился в военной части.

Если призванный на сборы резервист в день призыва не работает, он получит денежное обеспечение в размере одной минимальной заработной платы в месяц – 3200 гривен.

По итогам года (тем, кто выполнил программу сборов) будет выплачено единовременное денежное поощрение – от 1600 до 3100 гривен.

Резервисту на весь период выполнения обязанностей службы в военном резерве (время проведения собрания) гарантируется:

  • сохранение рабочего места;
  • государственное страхование, бесплатное медицинское обеспечение.

Военные комиссариаты осуществляют доставку резервистов к местам проведения собрания и в обратном направлении.

С окончанием особого периода резервисты увольняются со службы в военном оперативном резерве и в добровольном порядке могут заключить контракт на прохождение службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины в военной части по своему выбору, сообщает пресс-служба ЗОГА.

0