
Запорожские депутаты поддержали обращение к правительству с требованием остановить блокаду
Сегодня, 28 февраля, на четырнадцатой сессии Запорожского горсовета депутаты поддержали обращение к Президенту Украины, Кабмину, Верховной Рады и Совету нацбезопасности Украины с требованием урегулировать критическую ситуацию, которая сложилась на временно оккупированных территориях Украины из-за торговой блокады железнодорожных путей.
Инициатором этого обращения выступил депутат горсовета от партии «Солидарность» Александр Константинов.
Речь идет о кризисной ситуации, которая сложилась 25 января этого года в связи с блокированием железнодорожного сообщения с временно оккупированными территориями.
— Энергетическая блокада в зимний период негативно влияет на экономику Украины и может привести к дестабилизации валютного рынка. В прошлом году официально зарегистрированные предприятия Донецкой и Луганской областей уплатили в государственный бюджет Украины более 32 миллиардов гривен налогов. Эти деньги идут, помимо прочего, на поддержку социальной сферы и повышение обороноспособности нашего государства. Инициаторы блокады сознательно не считаются с этим, как и тот факт, что они своими действиями лишают государство его законных ресурсов и подталкивают Украину к покупке угля и газа в Российской Федерации, действуя тем самым в интересах страны-агрессора, — говорится в тексте обращения.
Депутаты требуют две вещи: разработать план энергетической независимости Украины и принять меры по борьбе с контрабандой, которая возникла в результате блокирования железнодорожного сообщения с временно оккупированными территориями.
– Моя позиция одна – все, что происходит в стране должно быть в соответствии с законом. К блокаде я отношусь негативно. Я считаю, что это незаконные действия. Депутаты внесли сегодня в повестку дня проект решения о прекращении блокады неподконтрольных Украине территорий. Я считал и считаю, что Донбасс и другие территории – это территории, которые принадлежат нашей единой стране, – прокомментировал напряженную ситуацию Владимир Буряк.
Сам инициатор обращения Александр Константинов обращает внимание на то, что все вопросы необходимо решать цивилизованным образом и обратить в первую очередь внимание на критический импорт, прекращение контрабанды и пресечение спекуляции и расшатывание ситуации некоторыми фигурантами блокады.
– Временно оккупированные территории – это часть Украины и там живут украинцы, часть из которых не виноваты в том, что произошло. Мы должны проводить очень взвешенную политику, которая должна состоять из следующего: незаконная контрабанда должна быть прекращена, а люди, которые вовлечены в эти преступления должны понести ответственность. Стратегический импорт, должен быть определен на законодательном уровне – это уголь для наших электростанций, сырье для украинских предприятий. Все остальное – это политиканство и манипуляции, которые явно не способствуют стабилизации ситуации. Нам сегодня нужна экономика, усиление вооруженных сил, высокоточное оружие и новейшая техника. Я считаю, что мало из тех, кто сейчас находится в сессионом зале, может себе представить в каких обстоятельствах сейчас находится часть проукраински настроенных граждан, которые оказались в таких жизненных обстоятельствах, – отметил Александр Константинов.
За этот проект проголосовали одновременно депутаты четырех фракций. Депутаты обеспокоены работой украинских предприятий и энергетических производств, которые могут остановиться из-за блокады в любой момент, оставив десятки тысяч украинцев без работы, а сотни тысяч – без тепла.
Напомним, что 15 февраля Кабмин фактически ввел чрезвычайное положение в энергетике из-за снижения критического объема угля антрацитовой группы вследствие блокады на Донбассе.
0