USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские чиновники решили снести Дзержинского

Запорожские чиновники решили снести Дзержинского

c5abe9d76c6f8699d537b9384229c37a_650x410На официальном портале городской власти появился проект «О демонтаже памятника Ф.Э. Дзержинскому на площади Свободы в городе Запорожье». 
Памятник построен в 1977 году по специальному заказу Запорожского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза и Комитета Государственной Безопасности.
Монумент представляет собой шестиметровую статую из серого гранита, смонтированную из трех частей. Памятник находится на балансе районной администрации Запорожского городского совета по Жовтневому району.
В пояснительной записке говорится, стоимость данного объекта составляет 1 млн 367 тыс 342 грн.
– Согласно приказу Министерства культуры и туризма Украины от 08.08.2008 №883 / 0 / 16-08 “О памятниках, которые взяты на учет в соответствии с законодательством Украинской ССР, не подлежат занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины”, данный памятник выведен из Государственного реестра недвижимых памятников Украины, – говорится в пояснительной записке.
Таким образом, глава районной администрации фактически сказал о том, что «железный Феликс» не представляет ценности (по крайней мере культурной) и его можно сносить.
В проекте решения также отмечено, что главе районной администрации поручено посчитать во сколько бюджету обойдется демонтаж памятника. Эти цифры пока не озвучивались.
Вопрос демонтажа должны рассмотреть на предстоящей сессии Запорожского городского совета.

0